Красивые и здоровые волосы - естественное украшение человека. Но что же делать, если волосы медленно растут, редеют, выглядят слабыми и безжизненными?

Решить эти проблемы помогут простые, но эффективные средства, приготовить которые не составит особого труда.

При выпадении волос нужно 1 стакан черного хлеба залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 мин., после чего вымыть волосы приготовленным настоем.

Взять по щепотке измельченного корневища аира, корня лопуха, цветов ноготков и шишек хмеля. Причем ноготков и хмеля нужно взять чуть меньше, чем аира и лопуха. Перемешать, залить 1 л кипятка и дать настоять 2 часа. Процеженным настоем нужно смачивать голову на ночь.

2 раза в неделю можно мыть голову отваром корня лопуха. Залить 1 стаканом кипятка 15 г корня, держать на малом огне 15 мин. и настоять 30 мин.

Смешать по 1 ст. л. меда и сока алоэ и 1 ч. л. чесночного сока. Такую смесь можно заготовить впрок и в стеклянной банке хранить в холодильнике. Перед использованием взять 1 ст. л. смеси, добавить к ней желток и нанести на кожу головы. Голову нужно завязать платком, надеть сверху целлофановый пакет и держать 20 мин. Затем промыть волосы водой, нанести еще 1 желток и помыть им голову как шампунем. Для ополаскивания можно использовать отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы (1 л кипятка на 3 ст. л. травы настаивать 30 мин.). Применяйте это средство 5 раз подряд.

Для укрепления и роста волос используется смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук смешивают с медом (на 4 части луковой кашицы - 1 часть меда). Полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать голову махровым полотенцем. Через 30 - 40 мин. промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука с медом нужно добавить немного теплого оливкового масла и втереть эту смесь в корни волос за 1 час до мытья. Волосы промыть теплой водой с мягким шампунем. Процедуру достаточно делать 1 раз в 2 - 3 недели.

Смешать по 0,5 л уксуса и воды, положить туда 100 г крапивы (по 50 г сухих корней и листьев) и варить 30 мин. Процеженным отваром каждый вечер смачивать, массируя, кожу головы в течение недели.