Комнатные растения не только создают уют, но и приносят материальную помощь - оздоравливают атмосферу в помещениях, где они расположены. В этой публикации мы поможем вам выбрать зеленого друга.

Самый полезный цветок - хлорофитум. Он ослабляет воздействие кислот азота в помещении, где несколько часов работала газосварка, поглощает формальдегид, выделяемый теплоизоляцией из синтетических материалов, очищает воздух от патогенных частиц. Очистительные свойства цветов заметно усиливаются, если положить в горшки активированный уголь.

Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом: за 24 часа он почти полностью очищает воздух в средней комнате от вредных микроорганизмов.

Комнатная герань (пеларгония) - настоящая живая аптека. Если вы простудили ухо, сверните лист герани трубочкой и вложите в слуховой проход. Тепло и облегчение почувствуете быстро.

Вдыхая целебные соединения листьев, человек успокаивается при стрессах, неврозах, бессоннице. Вот почему цветок рекомендуется держать в спальне.

Каланхоэ полезно жевать, не глотая, при воспалении во рту или горле. Сняв прозрачную кожицу с мясистого листа, ее прикладывают влажной стороной к ожогам, порезам или нарывам. Это обеззараживает раны и ускоряет заживление.

Пестролистая диффенбахия очищает воздух жилых комнат от токсинов, поэтому ее место в помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику. Будьте осторожны, когда возьметесь пересаживать цветок: его сок может обжечь слизистые.

Фитонцидными свойствами обладают фикусы, плющи, драцены, аглаонемы. У последней, кстати, после цветения могут появиться мелкие красные ягоды. Они очень декоративны, но ядовиты. Так что, если в доме есть маленькие дети и животные, лучше выберите другой цветок.

Кактусы и другие суккуленты не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения.

С помощью цветов можно добиться и повышения влажности воздуха, что особенно важно зимой для нашей кожи, слизистых и сопротивляемости организма к инфекциям. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через свои сочные мясистые листья. Это фиалки, цикламены и разные папоротники. Повышают влажность воздуха также папирус, гибискус, нефролепис и азалия.