КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И УГОЩАТЬ БАРБЕКЮ?

Само слово "барбекю", утверждают знатоки, происходит от французской фразы "де ла барбе а ла кьюэ" - "от головы до хвоста". Правда, по другой версии, оно пришло из языка западных индейцев, где "барбакоа" означало способ медленного приготовления мяса на горячих угольях.

news_top_970_100

Само слово "барбекю", утверждают знатоки, происходит от французской фразы "де ла барбе а ла кьюэ" - "от головы до хвоста". Правда, по другой версии, оно пришло из языка западных индейцев, где "барбакоа" означало способ медленного приготовления мяса на горячих угольях.

Теперь никакой романтики - костра и палатки, все на стриженном газоне во дворе своего дома. А первыми барбекю увлеклись жители южных штатов США еще в колониальные времена. Вырастить свинью было очень просто: животных отпускали в лес на самостоятельный прокорм. Осенью плантаторы отправляли своих Джимов и Томов на свиную охоту, а потом устраивали массовый забой, приглашая на угощение всех соседей вместе с рабами. Позже освобожденные рабы сами организовывали придорожные закусочные, и сегодня развеселая свинья улыбается с плакатов тут и там по обочинам южных дорог Америки.

Как правильно "барбекеть"?

Если вы соблазнились и купили агрегат для барбекю, то эти советы могут вам пригодиться.

Перед тем как кидать на решетку толстые куски мяса, лучше слегка приготовить их еще на кухне. Например, в микроволновке.

Удалите с мяса лишний жир - меньше будет брызг. Помните, как мучились тупицы из Вилларибы?

Добавляйте соусы и прочие жидкие приправы только в последние несколько минут перед подачей, иначе блюдо начнет гореть. Сыр тоже следует добавлять в самом конце приготовления.

Дайте куску спокойно прожариться, не переворачивайте каждые две минуты, не тычьте вилкой - иначе вытечет весь сок и мясо станет жестким. Не используйте бензин. Один легендарный американский барбекюер из-за этого подорвался на своем гриле несколько лет назад. Прежде чем звать гостей на барбекю, предварительно потренируйтесь.

И еще о гостях. На барбекю обычно приглашают нескольких близких друзей и знакомых. Обслуживать гостей должны двое: один стоит за жаровней, а другой мечется от кухни к гостям (прочие закуски и приправы должны быть готовы заранее). Накрывая на стол, можно использовать любую посуду. Из напитков подают пиво, газировку, вино. Мясо обычно режет на куски и подает сам хозяин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100