- С детства я мечтала стать артисткой, - призналась Таслима Низами. - Музыкального образования у меня нет. Но ребенком буквально схватывала все на лету. Помню, в пять лет прослушивала индийские песни, заучивала их наизусть и выступала перед родными и близкими. С подругой часами заводили дома старый патефон. А потом записывали слова на тетрадных листках. С помощью такого метода удалось выучить около двенадцати индийских песен. Но на этом я решила не останавливаться. Начала сочинять стихи. В 7-м классе их уже печатали в газетах. А еще обожала читать. Забиралась украдкой на чердак и часами сидела с книгой, в то время как другие дети резвились на улице. После окончания школы хотела поступить в музыкальное училище или на журфак. Но из-за того, что у меня не было начального музыкального образования, путь в музучилище и консерваторию был закрыт. Расстраиваться я не стала и подала документы на журфак. И об этом поступке никогда не жалела.

О юбилейном концерте
По случаю юбилея Таслима Низами организовала очередной концерт, на котором порадовала зрителей не только новыми песнями (специально по случаю юбилея были написаны 24 песни), но и насыщенной программой. Сцену украсили народные и заслуженные артисты РТ - такие, как Флера Сулейманова, Асаф Валиев, Гузель Уразова, Айгуль Бариева, Лилия Муллагалиева, а также молодые таланты - Ислам Валеев, Алина Даутова, пародист Данир Сабиров.

- Хотелось внести в сценарий что-то новое, запоминающееся, - пояснила композитор. - Зрительный зал, например, с большим интересом наблюдал за номером Ислама и Рустама Валеевых. Битбокс в исполнении Ислама понравился и молодежи, и старшему поколению. Впрочем, как и шутки Данира Сабирова. Над программой я работала около месяца. Все это время меня поддерживали родные и близкие. Дочь Гульнар тоже удивила - спела дуэтом с Асафом Валиевым. Этот номер они показывали впервые. Он вызвал бурю оваций в зрительном зале. И стал своего рода изюминкой вечера.

О творчестве и таланте
- На мой взгляд, композиторы и поэты - это особая категория людей. Талант дается Всевышним, - говорит юбиляр. - Поэтому, прежде чем начать работать, я благодарю Аллаха, приступаю к делу с молитвой. В этом и заключается рецепт моего успеха. Я пишу не для себя, а для зрителей. Стараюсь вложить в свои произведения душу. Песни становятся популярными, когда в них заложен глубокий смысл. Будь то песня о любви, родном крае или матери. Сейчас я задумываюсь над созданием оперы. Это моя мечта, которая, надеюсь, сбудется.

По словам Таслимы Низами, татарская эстрада на сегодняшний день воспитала немало талантливых артистов.
- Артистом можно стать только на сцене, а не за кулисами. Поэтому я стараюсь чаще приглашать на свои концерты молодых исполнителей. С молодежью легко работать. Главное - дать им верное направление. Мой совет начинающим: не копируйте других, проявляйте индивидуальность. Только тогда вас заметят зрители, только тогда вы добьетесь успеха.