"Старший по дому должен отвечать за дом", - считает Борис Давытов. Столь принципиальная позиция дяди Бори (как его уважительно называют жильцы) связана с тем, что он совмещает эту общественную должность с профессией дворника.

В ЖКХ дядя Боря пришел 10 лет назад. Его дом (ул. Окольная, 30) в то время остался без дворника. Начальник ЖЭУ-19 тогда и решил предложить Борису Давытову, капитану в отставке, занять вакантное место.

Дядя Боря согласился, особо не раздумывая. Почему? Говорит, что любит природу: двор, в его понимании, должен быть островком природы, а не пустыней (сказалось деревенское воспитание - Борис Давытов родом из Муслюмовского района). Еще в конце 70-х (после новоселья) дядя Боря принимал непосредственное участие в озеленении собственного двора. Посадили тогда 70 лип, а также березы и рябины. Под их листвой особенно приятно укрыться в сильную жару.

Перво-наперво дворнику дяде Боре пришлось наладить отношения с местными детьми, чтобы те не занимались в родных пенатах вандализмом.

- Помню, один раз поймал двух пацанов, - вспоминает дядя Боря. - На стенах похабщину писали. Пришлось в воспитательных целях заставить их кирпичом надписи стирать. Сейчас эти меры уже излишни. Хватает просто разговоров. Беседовать в основном приходится с ребятами, которые приходят из соседних дворов. Ведь их там порядку никто не учит.

И дела пошли. Как говорит Борис Давытов, за все время ему не было сделано ни одного замечания из-за несвоевременного вывоза мусора или некачественной уборки двора.

Вскоре без дворника остался соседний дом ?28. Дядя Боря взял и его под свое заботливое крыло.

- Сада у меня своего нет, - поясняет он, - поэтому образовавшийся дворовый комплекс стал моими "шестью сотками".

Когда в связи с реформой ЖКХ появилась должность старшего по дому, жильцы с Окольной, 28 и 30, не стали долго гадать с кандидатурой.

К новым обязанностям Борис Давытов отнесся весьма серьезно и ответственно. Для работы он завел специальный журнал, куда записывает жалобы населения. Сам разносит счета-фактуры и заодно интересуется житьем-бытьем каждого жильца.

- Дольше всего решаются жалобы, связанные со сваркой, - замечает старший по двум домам. - Но и их в конце концов добиваю. Кстати, в этом году в 28-м доме был сделан капремонт, асфальт возле дома новый положили. А вот в 2005 году запланирован капитальный ремонт в 30-м доме.

...Борис Давытов признался, что начало рабочего дня для него намного интереснее, чем завершение.

- В четыре часа утра выйдешь во двор, - рассказывает он, - свежий воздух, тишина... Иногда раздается пение птиц. Рай! А в чем заключается смысл моей работы? Поддерживать в этой красоте порядок. Это настолько мощный стимул, что день обычно пролетает незаметно.

Денис ТИХОНОВ.