Употребляемая нами пища, помимо того что насыщает нас и служит известного рода антидепрессантом, обладает еще одной особенностью - она стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. Грамотно подобранная диета - большое подспорье в деле выздоровления.

Прежде всего следует отказаться от жареной, соленой, острой пищи, потому что она раздражает воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Лучше всего в период нездоровья отдать предпочтение жидким кашам, протертым вегетарианским супам, киселям. Они и питательны, и легко усваиваются.

Общее правило - есть нужно часто и понемногу, большие порции тоже отнимают у организма много лишней энергии.

О пользе витаминов и микроэлементов знают все. Только есть тут свои секреты. Ешьте цитрусовые, пока вы здоровы, - это отличная профилактика простуды. А во время болезни воздержитесь - кислота, также в избытке имеющаяся в этих фруктах, очень раздражает и без того раздраженную слизистую.

Не стоит увлекаться бананами - они тяжело перевариваются, поскольку в них много крахмала. Исключите виноград - он почти на сто процентов состоит из глюкозы, а бактерии очень любят сладкую среду обитания.

Если вы вырастили летом свои морковку, свеклу, капусту, очень хорошо. Если нет - купите. Лучше - на колхозном рынке, у хозяина.

Разумеется, не надо забывать о таких природных антибиотиках, как лук и чеснок. Но опять-таки, чтобы не раздражать слизистую, лучше смягчить действие острого сока. Например, отжать несколько капель лукового или чесночного сока в мед.

Во время болезни очень важно не только грамотно питаться, но и соблюдать правильный питьевой режим. Простуженный человек должен выпивать не менее двух с половиной литров жидкости в день. Следует при этом помнить: напитки должны быть щелочными или в крайнем случае иметь нейтральную кислотность. Лучше пейте простую воду, разного рода травяные чаи.

Горло же хорошо смягчит теплое молоко с медом, содой или боржоми. Но ни в коем случае нельзя пить молоко, если температура поднимается к 38 градусам.