Обычно работодатели принимают на работу только тех, кто достиг совершеннолетия. Однако в дни летних каникул многие школьники желают использовать свое свободное время, чтобы заработать пусть небольшие, но свои деньги. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он вполне может подыскать себе место работы, обратившись в центр занятости населения по месту жительства.

С собой необходимо захватить свидетельство о рождении или паспорт, страховое свидетельство и письменное разрешение от родителей, если ребенку еще нет 15 лет. Трудовую книжку вам заведут на месте работы, а наличие ИНН не является обязательным условием. Во многих школах отряды летних работников формируются из числа учеников, которые трудятся на благоустройстве своего же учебного заведения. Если же за год школа уже порядком поднадоела и находиться в ней еще и летом особого желания нет, то в центре занятости вам могут предложить другие вакансии. Тем, кому не хочется сидеть в четырех стенах, можно посоветовать устроиться в "Горводзеленхоз", где работники занимаются озеленением парков и скверов, всячески улучшая внешний вид нашего города. В Ново-Савиновском районе, к примеру, в этом году рабочие места для школьников предлагают такие организации, как булочный комбинат и 7-я горбольница. Можно также подработать разносчиком газет или продавцом мороженого, но таких вакансий обычно бывает немного. Кроме того, необходимо помнить, что дети, не достигшие 16 лет, могут работать не более пяти часов в сутки, подростки с 16 до 18 лет - не более семи.

Обратиться в центр занятости школьник может не только в летние каникулы, но и в учебное время. В этом случае продолжительность допустимого рабочего времени сократится в два раза, а вместе со временем, соответственно, уменьшится и зарплата. Но все равно она не должна быть меньше "минималки", то есть 450 рублей. В целом размер заработной платы в бюджетных организациях - до 900 рублей. Это немного, но зато уж свои деньги вы получите гарантированно и не окажетесь в неприятной ситуации, когда не только ничего не заработаете, но еще и должны останетесь, как часто бывает в сомнительных местах.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.