С начала купального сезона (с 1 июня по 16 июля) в Татарстане пострадали на воде 69 человек, среди них две женщины и девять детей, 37 человек погибли.

Силами поисково-спасательной службы МЧС РТ за первую половину лета на воде было спасено 29 человек. Последний случай произошел 16 июля на реке Волге в районе Зеленодольска.

Ранним утром двое мужчин 1935 и 1938 годов рождения занимались на острове Золотой заготовкой сена. Во время переправы с острова нагруженную свежескошенной травой лодку вместе с мужчинами захлестнуло высокой волной, в результате чего она пошла ко дну. Бороться с сильным течением на середине реки двум пожилым мужчинам оказалось не по силам, пришлось скинуть сапоги, одежду и звать на помощь. В итоге пострадавшие были спасены сотрудниками поисково-спасательного отряда Зеленодольска, которые в этот момент наблюдали за акваторией. Обоим спасенным, находившимся в состоянии психологического шока, была оказана медицинская помощь.

Несчастные случаи со смертельным исходом, по утверждениям специалистов, чаще всего происходят при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных данных об утонувших показывает, что большинство купающихся гибнет в состоянии алкогольного опьянения, купания в необорудованных для этого водоемах, из-за неумения хорошо плавать, нарушений навигационных правил в аварийных ситуациях, а также во время переправ.

"Татар-информ".