Вчера состоялась пресс-конференция по итогам выступления казанского "Рубина" в первом круге чемпионата России, где главный тренер нашей команды ответил на вопросы, волнующие не только журналистскую братию, но и прежде всего болельщиков.

Курбан Бекиевич подчеркнул, что лидерство ЦСКА после первого круга безоговорочно. Тренер армейцев Валерий Газзаев сумел создать команду, способную выиграть чемпионское звание, и лишь московское "Динамо" и раменский "Сатурн" еще как-то могут включиться в гонку за ушедшим вперед ЦСКА. Однако, как говорится, очки по осени считают. По словам Бердыева, вряд ли армейцы отдадут кому-либо лидерство.

Что касается казанского "Рубина", Курбан Бекиевич трезво оценивает результаты первого круга:

- В команде нет никакого шапкозакидательского настроения. Мы трезво оцениваем свои возможности, понимаем, что от дебютанта Премьер-лиги нельзя ждать сиюминутного результата. Но замечу, что для футболистов созданы все условия для того, чтобы команда показывала футбол высокого класса.

Не забыл Курбан Бекиевич отметить и то, что большое внимание команде уделяет мэр Казани и президент клуба Камиль Исхаков. Единственное, чего сейчас не хватает команде, - это современной базы, строительство которой, скорее всего, завершится в конце августа. Футболисты, переехав на новую базу, сумеют плодотворно готовиться к каждому конкретному матчу.

- В первом круге "Рубин" не просто играл, а боролся за очки в каждом матче, - говорит главный тренер команды. - Порой наши футболисты проявляли спортивное мужество, проигрывая по ходу матча, переламывали ход игры в свою пользу и добивались нужных побед. Хотя в редких матчах случались и провалы. Вспомним хотя бы стартовую встречу с ЦСКА, затем неудачные игры в Волгограде, Новороссийске. В проигранных матчах принято обвинять только защитников, однако замечу, что нападающие тогда тоже ничем себя не проявили.

Курбан Бердыев отметил, что намерен усиливать линию атаки. Возможно, в "Рубине" в скором времени появятся новые форварды. На вопрос, почему защитник команды Новотны стал лучшим бомбардиром "Рубина", Бердыев ответил, что это прежде всего результат командной игры. Новотны хорошо играет головой, поэтому при атаке другие игроки оттягивают на себя соперников, чтобы Новотны остался неприкрытым и удачно завершил стандартную позицию. В первом круге "Рубин" хорошо исполнял стандартные позиции. Работа над этим футбольным искусством будет вестись в команде и дальше.

Что касается сборов в Чехии, то, по словам руководства клуба, они признаны успешными. Команда хорошо подготовилась ко второму кругу. В Чехии много тренировались, видимо, это и сказалось в первом матче второго круга с "Локомотивом".

Да, "Рубин" наделал много шума в Премьер-лиге. Теперь многие тренеры считают за честь обыграть нашу команду и усиленно готовят своих игроков к встрече с "Рубином". Многие уже поговаривают, что наша команда может вполне бороться за право участвовать в Еврокубках. Однако Бердыев не устает повторять журналистам, что нельзя форсировать события и давать далекие прогнозы, а нужно готовиться конкретно к каждой игре. По словам Курбана Бекиевича, уровень чемпионата в российской Премьер-лиге ниже, чем чемпионаты тех же Дании, Англии, Италии и некоторых других стран Европы.

В заключение пресс-конференции главный тренер попросил журналистов, чтобы они объективно освещали ход чемпионата и не очень хвалили отдельных футболистов "Рубина". А пока всем вместе надо работать, чтобы победы приходили к нам чаще, а поражения как можно реже огорчали поклонников казанского клуба.

Амир БАРИЕВ.