Ра, Итиль, Волга - названия одной великой реки протяженностью 3690 км, еще с древних времен связавшей разные народы и государства, соединившей Европу и Азию. Торговая магистраль, возникшая в VII веке и объединившая Арабские страны и Византию, называлась Великий Волжский путь. Путь из варяг в греки, то есть из Северной Европы в Византию, также пролегал по этому водному маршруту. В итоге сформировались тесные контакты между тюркской, славянской и западноевропейской культурами. Сегодня эта магистраль, превратившаяся в комплексную систему трансевропейских торговых отношений, объединяет более 90 городов 35 стран мира

Эта единая евразийская коммуникационная система вновь привлекла внимание ученых и специалистов в 2000 году во время проведения круглого стола, результатом работы которого стало принятие концепции программы Международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь". С 2002 года основными организаторами этой конференции стали ООН (ЮНЕСКО), ИРСИКА, Совет Европы, МИД РФ, Министерство культуры РФ, РАН, АН РТ, Кабинет министров РТ, администрация Казани и других городов, расположенных на ВВП, а также Казанский Совет народных депутатов. Значительный список международных организаций, органов государственной власти, известных ученых и специалистов - лучшая иллюстрация, подчеркивающая не только ценность Великого Волжского пути как важной составной части всемирного культурного и исторического наследия человечества, но и решающую роль этой магистрали в геополитических и торгово-экономических аспектах перспектив развития регионов. В августе 2002 года второй этап конференции проходил по маршруту Санкт-Петербург - Таллинн - Хельсинки - Рига - Стокгольм. В этом году участники третьего этапа конференции с 3 по 13 августа посетят города Астрахань, Махачкалу, Дербент, Баку, Энзели, Тегеран и Актау. Результатом двух последних этапов станет линия, соединяющая на карте Стокгольм и Тегеран.

Третий этап конференции - это не только изучение истории и констатация значимости этой водной магистрали, например, в формировании "толерантного стиля мышления". Основное внимание уделяется решению социокультурных, политических, экономических и экологических проблем городов и стран, расположенных в этом регионе. Создание надежного партнерства - это и подписание протокола о сотрудничестве и договоров, и открытие выставки "Казани - 1000 лет" и бизнес-выставок городов Великого Волжского пути, посещение предприятий среднего и малого бизнеса Азербайджана, Казахстана и Ирана, встреча с татарскими диаспорами.

Известно, что по Великому Волжскому пути открыто более 200 кладов из 160 тысяч серебряных монет. Это богатства из прошлого. Основная задача - использовать предоставляемые возможности создания богатства - духовного и материального - для настоящего и будущего.

Лейла ГАФФАРОВА.