Помогите, пожалуйста, разобраться в моем состоянии. Я не старая еще женщина 53 лет, а у меня, кажется, уже появились признаки климакса, проблемы со здоровьем. И если так пойдет дальше, жизнь станет просто невыносимой...

На этот вопрос по нашей просьбе отвечает гинеколог Амина АСХАТОВА:

- Честно говоря, меня радует то, что наши женщины знают о существовании климакса и хотят узнать о нем еще больше. Это уже половина победы над этим состоянием. А ведь совсем недавно о нем либо просто не знали, либо его не принимали всерьез.

Климакс - это естественный для женского организма биологический процесс перехода от репродуктивной стадии к непродуктивной. Выработка эстрогена в организме сокращается, что и приводит ко всем неприятным последствиям этого периода. Считается, что средний возраст наступления климакса - 52 года, хотя есть примеры и до 40 лет. Это определяется генотипом женщины, и скорее всего, можно заранее знать, когда начнется и как пройдет климакс у вас, зная, как это было у вашей матери и бабушки по материнской линии. На раннее возникновение климакса могут повлиять также операции по удалению либо облучение или химиотерапия яичников, а также курение.

Симптомы климакса - приливы крови и ночная испарина; сильное сердцебиение; бессонница; покалывание или онемение в конечностях или их дрожание; остеопороз; головокружение и головная боль; резкая смена настроения, раздражительность, подавленность, обеспокоенность; ощущение ползания мурашек по коже; одышка и недостаток воздуха; ощущение сухости или жжения во рту, глазах; неприятные вкусовые ощущения; забывчивость.

Эти симптомы неприятны, но в большинстве своем безопасны, и на них можно и нужно повлиять. Лечение главным образом состоит из курса восстановительной гормональной терапии (эстрогена или прогестерона), которая уже за короткий период времени может избавить от симптомов климакса. Это также единственный способ остановить потерю костной массы и предотвратить остеопороз. В случае, когда гормональные средства противопоказаны, есть другие средства, которые помогут смягчить симптомы климакса.

Витамин Е помогает при средневыраженном климаксе. Он содержится в ростках пшеницы, цельных зернах, орехах, но лучше принимать его в виде добавок. Витамины В и С помогают бороться с депрессией и резкой сменой настроения во время климакса и часто бывают предпочтительнее успокаивающих и тонизирующих средств, вызывающих сильное привыкание, а после их отмены - вторичную депрессию.

Растительные средства также можно взять на вооружение против симптомов климакса. Некоторые из них, такие как женьшень, дикий ямс, масло вечерней примулы, сои и шалфея, являются мощными естественными источниками растительного эстрогена. Небольшие дозы этих естественных фитоэстрогенов практически безопасны, но все равно по поводу их приема надо проконсультироваться с врачом-гомеопатом. Увеличьте содержание овощей и фруктов в своем рационе. Это тоже способствует более высокому уровню эстрогена в организме.

Кроме этого, прислушайтесь и к таким рекомендациям: чаще бывайте на свежем воздухе, принимайте прохладный душ, занимайтесь физическими упражнениями, которые вам по душе; старайтесь избегать стрессов; откажитесь от алкоголя и кофе, которые могут спровоцировать приливы крови; бросьте курить; потребляйте достаточное количество кальция и витамина D из солнечных лучей и молока; откажитесь от диет для похудания.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.