=Начинаются вступительные экзамены. Волнения, бессонные ночи, бурные эмоции. А может ли усиленное питание помочь сдать экзамены? Может, нужно какие-нибудь специальные продукты для памяти есть? Е.Михайлова, будущая студентка.

Особая нагрузка в период экзаменов ложится на нервную систему. Во время подготовки необходимо быстро и глубоко сосредотачиваться, запоминать большой объем материала. Кроме того, нужно еще уметь справляться с волнением. Поэтому две основные задачи, которые приходится решать: исключить из рациона то, что лишь осложняет работу организма, и добавить то, что помогает справиться с нагрузкой.

Итак, о чем стоит забыть

Бутерброды, хот-доги, пирожки и т.п. - в такой еде одни "пустые" калории, очень мало полезных веществ. Организму нужна полноценная горячая пища. Хочется перекусить - лучше взять яблоко или апельсин.

Всякие газированные напитки (это всего лишь смесь воды, сахара или сахарозаменителя, ароматизатора и пищевого красителя) - никакой пользы для ума, сплошной вред для желудка и печени, а им и так нелегко: на них тоже сказывается общая нервозность.

Чрезмерное количество кофе - 1 - 2 чашки организм подстегнут и тонизируют, а 3 - 4 настроят на необходимость постоянного допинга и превратятся как минимум в 5 - 6. В итоге работоспособность ничуть не улучшится, а перебор с кофеином не даст нормально отдохнуть ночью.

Сигареты - они "съедают" огромное количество витамина С, который и так расходуется в больших количествах во время стресса.

А вот о чем стоит позаботиться особенно

Первое - витамины. В состоянии стресса нервная и эндокринная системы активно расходуют запас всех биологически активных веществ, а особенно витаминов. Поэтому организму требуется больше чем обычно водорастворимых витаминов, особенно витаминов группы В, и витамина С, а также минеральных веществ - кальция, магния, цинка, селена.

Для нормализации функции надпочечников (в период стрессов усиливается выброс адреналина, норадреналина, а в дальнейшем наблюдается истощение симпатоадреналовой системы) важно употребление пантотеновой кислоты (витамина В5), витамина В6 и витамина Е.

А для того чтобы лучше справляться с естественным волнением и сохранить хладнокровие, потребуются витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, метионин, образованию которого способствует витамин В12. Они участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных регуляторов, которые определяют состояние психики.

Кстати говоря, жиры и сладости лучше не употреблять в неумеренных количествах. Хотя они нужны организму, но их потребление лучше ограничить: до 1 - 2 ст. ложек растительного масла или 5 - 10 г сливочного либо маргарина для приготовления блюд; до 5 - 6 ч. ложек (40 - 50 г) сахара или 3 шт. шоколадных конфет, или 5 карамелек, или 5 ч. ложек варенья или меда.

Весьма необходимы молодому организму в этот нелегкий период продукты, которые содержат большое количество белка и витаминов группы В. Это нежирные сорта мяса, печень, молочные продукты, бобовые, зерновые, коричневый рис, орехи, свежие овощи и фрукты, пивные дрожжи.

Ужин должен быть легким. Лучше убрать с вечернего стола жареные и жирные блюда, сосиски, баклажаны, картофель, томаты, кислую капусту: они содержат тирамин, который повышает уровень норэпинефрина - химического стимулятора головного мозга.

После них не удастся нормально поспать. Последнее чаепитие должно состояться не позже чем за 2 часа до сна. Перед сном лучше выпить стакан кефира или чай с успокаивающими травами (валериана, мелисса).

Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи - источники витамина С и каротина. Их нужно есть не реже чем 2 раза в день как в свежем, так и в вареном, тушеном виде. В обязательном порядке организму нужны фрукты (лучше желто-оранжевые, не меньше 400 г в день) и соки.

Процессу мышления способствуют картофель и цветная капуста

И напоследок - какие именно вещества требуются нашему организму для полноценного процесса мышления.

Глюкоза поставляет энергию для клеток, содержится в хлебе, лапше, картофеле и бананах.

Железо необходимо для того, чтобы кровь поставляла в головной мозг кислород, содержится в нежирном мясе, овощах, фруктах, кунжуте.

Витамины В1, В6 и В12 обеспечивают "быстрое включение", содержатся в дрожжах, молоке, злаках и печени.

Цинк и медь активизируют процесс мышления; организм извлекает их из картофеля, ржи, цветной капусты.

Лецитин улучшает память и способность к концентрации, содержится в орехах, яйцах, сливочном масле, макрели и сельди.

Кальций и магний укрепляют нервы. Источниками этих элементов являются для нас куриное мясо, йогурт и сыр, а также, увы, недоступные для многих авокадо и манго.