В Управлении внутренних дел Казани были подведены итоги работы Казанского гарнизона милиции за первое полугодие текущего года. В заседании принимали участие министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, заместитель главы администрации Казани Мансур Хафизов и сотрудники казанской милиции.

По сравнению с другими городами-миллионниками Волжско-Уральского региона Казань на последнем месте по количеству совершаемых преступлений. Если в Нижнем Новгороде за первую половину текущего года совершено почти 14 тысяч, а в Перми - более 19 тысяч преступлений, то в столице Татарстана этот показатель не превысил и 9 тысяч. В Казани значительно снизилось число грабежей, разбойных нападений. Кражи и угоны автотранспорта на прежнем уровне - за полгода зафиксировано 205 таких преступлений. Больше всего автомобилей крали и угоняли из Советского и Ново-Савиновского районов.

На счету несовершеннолетних каждое двенадцатое преступление. 21 ребенок был помещен в специальную школу для детей с девиантным поведением. Одна из главных причин преступности среди детей - неблагополучная обстановка в семье. Ведь только в 2003 году в Казани 122 родителя были лишены родительских прав, за жестокое обращение с детьми 11 мам и пап привлечены к уголовной ответственности.

На заседании было отмечено, что специализированные подразделения милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выявили 146 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Перекрыто 7 каналов поставки наркотических веществ, изъято более трех килограммов героина, что в 6 раз больше, чем в прошлом году. Всего в 2003 году уже зарегистрировано 873 преступления, все они связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Диана ИБРАГИМОВА.