КОММЕНТАРИЙ психолога Айсылу Гайфуллиной: 

- Такое состояние подростка может быть обусловлено воспитанием. Точнее, ошибками родителей. Внушение своих тревог, перестраховка во всем, подробные объяснения снижают и без того низкую самооценку ребенка. Иногда она формируется в стенах школы. Если, например, ученик плохо справляется с письменными заданиями или не слишком красноречив у доски. Из уст раздраженного учителя он слышит: «Неспособный» или «Ты ничего не добьешься в жизни!» На фоне такого у подростка возникает безразличие. 

Часто причина его низкой самооценки - реальный или выдуманный физический недостаток. Например, он считает себя толстым или, наоборот, худым, непривлекательным. Его дразнят сверстники, жалеют родные. 

В итоге ребенок боится высказать свое мнение. Он заранее уверен, что оно неверное. Ему некомфортно среди сверстников. Подсознательно подросток уверен, что заслужил столь пренебрежительное отношение.  
КАК ПОМОЧЬ. Стеснительному подростку ни в коем случае нельзя долго оставаться одному. Родителям нужно отвести его в спортивные секции или кружки, где занимаются в группе, а не индивидуально. Как правило, там дети становятся более уверенными в себе. Получают навыки общения и знаний о себе. А главное, более высокую самооценку. 

СОВЕТ 1. Старайтесь увидеть в своем ребенке положительное. Хвалите его, прислушивайтесь к его мнению. Например, обсуждая ту или иную ситуацию в семье, спросите и его мнение. 

СОВЕТ 2. Не опекайте подростка чрезмерно и не делайте из него домашнего ребенка! Приучайте к самостоятельности. Это даст ему шанс чаще общаться с людьми. Поручайте различные задания. Например, делать покупки, оплачивать счета, помогать по дому. Организуйте все так, чтобы сын мог гордиться тем, что сделал для семьи. Продемонстрируйте близким результат его труда. А еще научите защищать себя, других и отстаивать свою позицию. Все это поможет ему в будущем.

СОВЕТ 3. Уделяйте ребенку время каждый день. Впечатлительные подростки нуждаются в том, чтобы их выслушали. Проговаривая свои страхи, они освобождаются от их парализующей власти. Кроме того, разговаривая регулярно по душам, можете быть уверены, что не оставите без внимания ситуацию, требующую вашего вмешательства. Все это расположит к откровенности не только ребенка, но и вас самих.

Комментарий педагога Галины Ронжиной:
- Проблемы в учебе, возможно, начались у сына из-за того, что он однажды неправильно ответил на уроке, что вызвало смех одноклассников. Когда ученик не готов к уроку, он боится. Также возникает страх  выступить перед аудиторией. 

Родителям необходимо поговорить с классным руководителем и договориться с учителями, чтобы они заранее давали сыну некоторые задания, к которым он будет готовиться вместе с родителями. Причем во время урока эти задания спрашивать не индивидуально, а как очередной вопрос к классу. И хвалить неуверенного в себе наравне с остальными. 

В этом случае приветствуются и письменные задания. Только такие, с которыми ребенок сможет справиться.  Постепенно необходимо их усложнять. Еще такой ребенок должен обязательно самоутверждаться. 

Поговорите с ним о том, что ему интересно. Постарайтесь найти кружок по его увлечениям. Главное, подросток должен понять, что он способен на многое.