Уважаемая Эльвира! Как пояснила наш постоянный эксперт, ведущий менеджер по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова, главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены следующие случаи предоставления дополнительных дней по уходу за детьми:

- дополнительный оплачиваемый ежемесячный отпуск в количестве 4 дней предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению. Дни  могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами (ст. 262 ТК РФ),
- женщинам, работающим в сельской местности, также может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц, но уже без сохранения зарплаты (ст. 262 ТК РФ),
- работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому  или использован отдельно полностью либо по частям. Его перенесение на следующий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

Такая мера по поддержке материнства, как детский день - дополнительный день для ухода за ребенком, предоставляемый раз в месяц, федеральным законодательством не предусматривается. Вместе с тем пунктом 5 Постановления Совета Министров Татарской ССР от 14.06.1991 г. №261 «О дополнительных мерах по поддержке материнства и детства в Татарской ССР» предусмотрено предоставление женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее двух часов свободного времени или один свободный день в месяц, полностью или частично оплачиваемый за счет средств предприятий и организаций. 

Порядок предоставления женщине свободного времени и его оплаты решает трудовой коллектив. На женщин, работающих по режиму неполного рабочего дня или находящихся в очередном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, указанные льготы не распространяются. Суммирование свободного времени не допускается.

Указанное постановление Совмина Татарской ССР не отменено. Следовательно, женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, работающие в организациях, расположенных на территории РТ, могут воспользоваться правом на детский день, если указанная норма принята и нормативно закреплена на уровне организации.