ПТИЦА СЧАСТЬЯ

- Самое главное в жизни - поймать свою птицу счастья! - философски изрекла Лера, любуясь на свое безупречное отражение в зеркале. - Можно выйти замуж за какого-нибудь бедного инженера по большой любви и всю жизнь считать копейки! Нет, это не для меня. Понимаешь, Гриша мне не подходит - у нас с ним разные цели в жизни.

- Зря ты так, - мягко возразила ей одноклассница и лучшая подруга Людочка, - Гриша умный парень, и он тебя любит. Да и вообще, люди строят счастье своими руками и не ждут, пока к ним прилетит какая-то мифическая птица.

- Ну-ну, - усмехнулась Лера, - вот и строй. Желаю удачи. Ладно, пойдем, сейчас звонок будет.

Семнадцатилетняя Лера была уже по-взрослому расчетлива и даже цинична. Многим казалось, что она многого хочет от жизни. На самом же деле Лера хотела только одного - денег. Она мечтала ездить на шикарном авто, курить дорогие сигареты и носить стильные шмотки. Заработать на все это своим трудом было нереально, поэтому оставалось только одно - охмурить какого-нибудь богатенького Буратино и намертво к нему приклеиться. Тем более что внешность Леры вполне позволяла на это надеяться.

- Лера, можно тебя проводить? - привычно раздавался после уроков голос Гриши.

- Валяй, - благородно разрешала Лера, вручая провожатому свой рюкзак.

Гриша любил Леру с пятого класса. И хотя она относилась к нему не так, как бы он желал, он ничего не требовал - любил бескорыстно и преданно. Лера же мало внимания обращала на странноватого компьютерщика Гришу, гораздо больше ее интересовал парень из соседнего подъезда с божественным именем Арсений, который был на четыре года старше. Прогуливаясь вечерами с ним под ручку, она с радостью ловила завистливые взгляды своих подруг и представляла себя стоящей в белом свадебном платье рядом с красавчиком Сеней. Тем более что он был не только красив: его родители руководили довольно крупной в их городе фирмой, поэтому давали сыночку внушительные суммы на карманные расходы.

Когда Лера в красках расписывала Людочке все мыслимые и немыслимые достоинства своего жениха, та кривила губы и усмехалась:

- Твой Сенечка лентяй и бездельник, сел на папину шею и ножки свесил! Было бы чем гордиться! А вот Гриша какую-то программу разрабатывает, говорит, что она принесет ему много денег!

- Не смеши меня! - отвечала Лера. - И слышать не хочу про твоего Гришеньку. А насчет Сени ты не права - скоро отец устроит его в свою фирму, и он заработает кучу денег.

Прошло несколько месяцев, в школах прозвенел последний звонок. Гриша и Людочка поступили на экономический факультет, а Лера с треском провалила экзамены на вожделенный юрфак. Сеня действительно устроился к родителям на фирму, но не отработал и пару месяцев - надоело.

- Скучная там работа: принеси, подай... - жаловался он Лере, - вот если бы свое дело открыть, но не здесь, а где-нибудь в Москве...

- Так что тебе мешает? - намекнула Лера.

- И правда, что? - загорелся он. - Возьму у папы начальный капитал, через годик можно будет купить небольшую квартирку, а там уж дело пойдет... Поедешь со мной?

Лера радостно закивала головой, и в ее голове родились грандиозные планы, как распорядиться огромными деньгами, заработанными умным Сенечкой.

Людочка пришла в ужас от заявления Леры о том, что они собираются в Москву. Она отговаривала подругу как только могла, но все было бесполезно. Впервые они очень крупно поругались.

- Ты просто завидуешь! - крикнула Лера в лицо Людочке, хлопнув на прощанье дверью.

Через несколько дней Сеня взял билеты в Москву. Из окна поезда Лера в последний раз окинула взглядом родной город и вдруг заметила в толпе знакомое лицо. "Гриша?" - удивленно подумала Лера, вглядевшись повнимательнее. Но лицо уже пропало, а поезд тронулся навстречу сияющим огням столицы.

* * *

...Из зеркала на нее смотрела уставшая сорокалетняя женщина с синими кругами вокруг глаз. А ведь ей еще нет и тридцати! Лера окинула взглядом маленькую комнатенку с грязными занавесками и некрашеными полами и почувствовала дикую усталость. Горячие слезы побежали по щекам, и она поймала себя на мысли, что в последнее время стала все чаще плакать. Сколько времени прошло с тех пор, как они приехали в этот жестокий, чужой город? Лера напрягла память и насчитала восемь длинных лет, прожитых в Москве...

Реальность оказалась, как всегда, куда прозаичнее мечтаний и надежд. Сеня оказался никудышным бизнесменом. Закупив партию товара, он мигом прогорел. Сочувствующие новые "друзья" с удовольствием дали ему взаймы крупную сумму денег под проценты, но и они не желали работать на Сеню, утекая из рук как вода. Чтобы отдать долги, Сеня устроился грузчиком, а Лера - официанткой. Денег катастрофически не хватало, приходилось работать по четырнадцать часов в сутки, без праздников и выходных... Так все и завертелось. Возвращаться в родной город ни Сеня, ни Лера не желали - уж слишком жалко бы они выглядели с протянутой рукой на пороге родительского дома. Сеня с каждым днем становился все невыносимее, начал прикладываться к бутылке, а однажды, когда Лера устроила скандал, ударил ее по лицу. С тех пор их отношения окончательно сошли на нет, а вместе они продолжали жить уже просто по инерции.

Сегодня у Леры был выходной. Впервые за несколько дней? Недель? Месяцев? Она уже забыла, когда отдыхала в последний раз... Пьяный Сеня спал на диване, третий день находясь в запое... Лера с отвращением посмотрела на него и неожиданно для себя приняла решение. Вытащив из тайника свои скромные накопления и паспорт, закрыла за собой дверь - сюда она уже не вернется...

...Лера вышла из вагона и с удовольствием вдохнула в себя воздух родного города. Надо же, а здесь все по-прежнему, будто бы и не было этих бесцельно прожитых лет... Куда теперь? Да все равно куда, главное, она вырвалась из цепких лап ставшего ненавистным ей города и опустившегося и вечно пьяного Арсения. До вечера она бродила по знакомым улицам, чувствуя, как усталость понемногу отпускает ее. Когда уже почти совсем стемнело, рядом с ней остановился серебристый BMW, из которого вышел красивый и благоухающий... Гриша. Их взгляды встретились.

- Лера, ты? Какими судьбами? Столько лет прошло! Садись, чего стоишь! - ей показалось или он действительно обрадовался?

Лера села в машину, и вдруг сердце кольнула острая иголка зависти: как могло получиться так, что странноватый компьютерщик превратился в прекрасного лебедя с кучей "бабок", а красавчик Сеня - в беспробудного пьяницу? Эх, если бы знать раньше, как все повернется... Лера взглянула в зеркало заднего вида. А что, она еще вполне привлекательна... Может быть, еще не все потеряно?

Она начала непринужденно шутить и улыбаться, старательно избегая рассказов о своей жизни. В конце концов Гриша предложил зайти к нему в гости. Лера с радостью согласилась. Но, перешагнув порог, остановилась будто вкопанная: из комнаты вышла симпатичная женщина с маленьким ребенком на руках, в которой Лера узнала Людочку.

- Вы что, женаты? - только и смогла вымолвить она.

- Боже мой, Лера! - Людочка бросилась на шею подруги. - Проходи, что же ты стоишь? Откуда ты? Я знала, что ты нас не забудешь! Господи, как я рада!

Затащив Леру на кухню и поставив перед ней чашку с дымящимся кофе, улыбающаяся Людочка села рядом и поинтересовалась:

- А теперь рассказывай, как поживает твоя птица счастья!

- Птица счастья, - вспомнив вдруг беззаботные школьные годы, Лера усмехнулась, но невесело как-то, - да нет, подруга, птицу счастья поймала ты, а я всю жизнь гналась только за ее тенью...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.