Баскетбольные каникулы у игроков "УНИКСа" еще продолжаются, а главный тренер команды Станислав Еремин уже дважды во время отпуска приезжал в Казань. В день второго кратковременного визита Станислав Георгиевич нашел время для эксклюзивного интервью нашей газете.

- С чем связаны ваши приезды в Казань во время отпуска?

- С работой. Идет комплектование команды, процесс важный и сложный. Я приехал, чтобы встретиться с президентом клуба Евгением Богачевым, который держит вопросы формирования нового состава под личным контролем.

- Как вам отдыхается? Сумели восстановиться после завершившегося напряженного сезона?

- Да, я хорошо отдохнул, восстановился. Отдыхал на даче в Подмосковье, неделю с семьей провел в Турции, побывал на могилах родителей в Екатеринбурге, встретился с друзьями. И вот из Екатеринбурга приехал в Казань. Мыслями я уже в работе. От того, какой состав мы сформируем, во многом будет зависеть выступление "УНИКСа" в новом сезоне.

- Что можете сказать о новом составе команды?

- Пока в основном составе четыре баскетболиста. Шестой сезон будет играть в "УНИКСе" Петр Самойленко, продолжит карьеру в нашем клубе центровой Эурелиус Жукаускас. Вернулись в Казань после годичного перерыва Мартин Мююрсеп и Валентин Кубраков. Новых имен назвать пока не могу. Повторюсь, переговорный процесс весьма сложен, но как только с кем-либо из баскетболистов будет заключен контракт - журналисты узнают об этом первыми.

- Какими критериями вы руководствуетесь при формировании состава?

- Хотелось бы избежать ошибок прошлого сезона, когда мы на одну позицию искали двух равноценных игроков. Сейчас основной акцент будет сделан на сильную стартовую пятерку. Вопросами селекции активно занимаются все клубы Суперлиги. Российские классные игроки идут, что называется, нарасхват. Спрос и предложение ищут друг друга. Наш клуб не исключение. Работаем активно, а результаты будут видны перед началом сезона.

- Когда команда начнет подготовку?

- Планируем первый сбор в Васильево с 6 августа, опробуем новую базу. Многое будет зависеть от того, как быстро будет комплектоваться состав. Жукаускас, Самойленко, Кубраков - в сборных своих стран и к команде присоединятся только после окончания чемпионата Европы в середине сентября. Кто придет в команду? Когда? Поэтому о конкретных планах говорить прежде-временно.

- Не секрет, "УНИКС" вновь будет ставить перед собой самые высокие цели и во внутреннем чемпионате, и в Евролиге ФИБА. Чемпион страны и четвертая команда Европы московский ЦСКА практически сохраняет прошлогодний состав. Будет ли московский клуб своеобразным ориентиром при формировании нового состава "УНИКСа"?

- Если мы хотим победить ЦСКА, то класс наших игроков должен быть не ниже. Это бесспорно. Такая задача сложна, но выполнима.

- Суперлига может увеличиться до 14 команд. С учетом третьего и четвертого круга игр будет в 2 раза больше, чем в прошлом сезоне. Как тренера вас такой вариант устраивает?

- Дело не в количестве игр, а в их качестве. Количество игр между равными соперниками должно быть большим, а проходных матчей надо бы поменьше. Что-то определенное сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от того, какие составы сформируют наши соперники. С ЦСКА все ясно: он остается суперклубом. Думаю, "Урал-Грейт" ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Очень хорошо за счет российских игроков укомплектовались "Химки". Зная амбициозность Анатолия Сухачева и Владимира Родионова, думаю, и "Локомотив", и "Автодор" могут преподнести сюрприз. Начнется чемпионат - все станет ясно.

- Спасибо. Когда вас ждать в Казани?

- В конце месяца я окончательно вернусь в Казань с тем, чтобы начать подготовку команды к новому сезону.

Владимир ТАМБОВ.