Эта добрая история произошла в воскресенье, в ту утреннюю пору, когда народу в городском транспорте не так много, а пассажиров еще не оставило благодушное настроение, какое бывает лишь в выходные дни. Вот в такой момент и заскочил в салон "четверки" здоровенный пес неизвестной породы. Впрочем, он сильно смахивал на немецкую овчарку.

Прихрамывая на заднюю лапу, псина проследовала в переднюю часть троллейбуса и, недолго думая, забралась на сиденье, над которым значилось: "Для детей и инвалидов".

- Знает псина, где лучше ехать! - заметил кто-то из пассажиров.

Через несколько остановок троллейбус стал заполняться людьми. И вскоре все места были заняты. Рядом с лохматым "пассажиром" присела бабушка с сумкой.

- Ишь расселся, чертяка! - с улыбкой проворчала она, убирая со своей поклажи пушистый хвост четвероногого соседа. - Для людей места-то, а не для вашего брата...

- Гоните собаку, нечего тут псарню разводить! - сердились одни пассажиры.

- Ну чего пристали к бедному животному, не видите - больно оно, - заступались другие.

Почувствовав, что разговор идет о нем, пес повернулся к окну и стал спокойно глядеть на проплывающие мимо городские пейзажи.

Люди тоже успокоились и перестали обращать внимание на необычного пассажира, который благополучно задремал, свернувшись клубком на двухместном сиденье. Так он проехал по всему маршрутному "кольцу" и спокойно вышел на остановке "Горьковское шоссе".

Все, кто был в салоне, провожали лохматого попутчика добрыми улыбками, а кто-то даже кинул ему на прощанье кусок колбасы...

...Вот и говори после этого, что люди нынче стали злыми как... собаки! По крайней мере, этот пес с таким мнением категорически не согласен.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.