Я сейчас не работаю. Можно ли самой перечислять деньги в Пенсионный фонд на свою пенсию и как это сделать? Акимова.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя. К данной категории граждан вы не относитесь, поэтому не можете осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя.

Вместе с тем в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 29 закона физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким образом, если вы не состоите в трудовых отношениях со страхователем (работодателем), то в целях защиты ваших пенсионных прав возможна уплата страховых взносов за вас другим физическим лицом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 закона лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Статьей 14 Федерального закона от 29.05.2002 №57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен минимальный размер фиксированного платежа, который составляет 150 рублей в месяц, в том числе 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 рублей - на финансирование накопительной трудовой пенсии.

Уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии должна производиться отдельными платежными поручениями с указанием в них соответствующих кодов бюджетной классификации (далее - КБК):

- КБК 1010611 - на страховую часть трудовой пенсии

- КБК 1010621 - на накопительную часть трудовой пенсии.

В соответствии с постановлением Правления ПФР №89п от 16.08.02 г. "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей" физическое лицо, которое добровольно вступит в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и будет осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за вас, должно зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по месту своего проживания.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

(Ответ подготовлен при содействии пресс-центра Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ).