Рустам Минниханов в сопровождении прокурора республики Кафиля Амирова, руководителя аппарата Президента Татарстана Юрия Камалтынова, начальника Управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств Кабинета министров РТ Ильдара Сибгатуллина прогулялся по улице Гладилова. 

Как рассказала экскурсовод, «горбатый» мост был построен в 1927 году. И почти сразу после постройки на нем разошлись строительные швы. За время существования моста по нему несколько раз закрывали автомобильное движение, но здесь все же пролегали пешие туристические маршруты. Глава республики поручил рассмотреть возможность ремонта моста для возобновления по нему пешеходного движения. 

Нуждается в возрождении старое русло Казанки и вообще вся Адмиралтейская слобода - центр судостроения на Волге, которой в 2018 году исполнится 300 лет, сообщает пресс-служба Президента РТ. Олеся Балтусова обратилась к Рустаму Минниханову с предложением разработать и реализовать к этой дате комплексный план возрождения Адмиралтейской слободы. 

Далее маршрут группы пролегал по улице Гладилова - участники экскурсии зашли в здание Татарского театра юного зрителя - памятник архитектуры республиканского значения. Оно было построено в конце XIX века по проекту архитектора Л.К.Хрщоновича на средства крупного промышленника Ивана Алафузова и поначалу называлось Алафузовским дворцом, затем - Алафузовским театром. После революции здесь был Рабочий дворец, а позднее - Дворец культуры льнокомбината имени В.И.Ленина. В настоящее время у здания, где по-прежнему проходят спектакли, отремонтирован фасад, но его задняя часть находится в плачевном состоянии, в чем убедились экскурсанты. В здании сохранилось историческое убранство, однако оно также нуждается в реставрации. Завершилась экскурсия рядом с единственным сохранившимся в казанском Заречье старым деревянным строением. Сейчас уникальное здание, горевшее не раз, находится в полуразрушенном состоянии. 



Планировалось, что эта пятая по счету прогулка с Олесей Балтусовой станет последней. Однако в ее ходе Рустам Минниханов решил, что начинание следует продолжить. В завершение экскурсии глава республики заявил о необходимости фиксировать замечания и предложения во время этих прогулок, а через некоторое время повторно пройтись этими же маршрутами и посмотреть, что сделано для восстановления исторических зданий в Казани.

В тот же день Президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по вопросам строительства в историческом центре, где заявил, что запрет на строительство в историческом центре Казани не может быть вечным. По его словам, решение о возобновлении строительства в историческом центре Казани будет приниматься только при условии соблюдения застройщиками предъявляемых требований к архитектурному облику зданий - по каждому объекту индивидуально.

По данным рабочей группы по вопросам строительства, на охранной территории центра Казани выявлен 121 объект строительства: 67 гражданского и 54 жилищного. К сегодняшнему дню в историческом центре рассмотрен 91 объект, рекомендовано продолжить строительство на 46 объектах и остановить на 45, сообщает пресс-служба Президента РТ. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева привела примеры проблемных объектов. Так, на ряде строек не соблюдаются ранее утвержденные проекты - как правило, отклонения происходят в сторону удешевления внешней отделки. Рустам Минниханов потребовал добиваться от застройщиков неукоснительного соблюдения всех взятых на себя обязательств, а в противном случае Президент РТ поручил мэру Казани Ильсуру Метшину обращаться в прокуратуру. Наконец, на некоторые объекты в центре города вообще не оказалось никакой разрешительной документации. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в отношении застройщиков этих зданий Рустам Минниханов поручил применять самые жесткие меры и через суд добиваться сноса недостроенных домов.

Фото Р.Сафина.