Началась летняя жара, и многие школьники и студенты вздохнули с облегчением, предвкушая заслуженный отдых. Но далеко не все представители молодого поколения проводят лето, валяясь на пляже. Некоторые из них предпочитают приятному безделью утомительные трудовые будни, целый день торгуя мороженым или разливая квас...

Увы, не всем дано иметь в родителях директоров фирм и частных предпринимателей, которые наверняка ежедневно выделяют любимому чаду энную сумму на карманные расходы. А ведь летом всем хочется и мороженого поесть, и пива с лимонадом попить. Что же делать, если на все это не хватает средств? Тут ответ, наверное, очевиден: идти работать. С наступлением жары, как грибы после дождя, повсюду появилось множество торговых точек, предлагающих мороженое, газировку, квас, хот-доги... Так что устроиться продавцом сюда может даже школьник, было бы желание.

Разобраться в специфике данной работы мне помогли школьницы Катя и Лена, которые уже второе лето трудятся на благо общества и собственного кармана. Лена торгует мороженым, а Катя продает хозтовары. На вопрос, почему они работают в каникулы, девчонки ответили, что дома просто нечего делать.

- Все друзья разъехались по курортам и деревням, - вздыхает Лена, - а нам поехать некуда, вот и решили подзаработать к осени немного денег. Конечно, целый день сидеть на жаре утомительно, но шататься по улице без копейки в кармане ничем не лучше!

Чтобы подработать продавцом в летнее время, необходимо иметь медкнижку (если торговать придется продовольственным товаром) и минимальный опыт работы (хотя это далеко не обязательное условие). Кроме того, не стоит слишком легкомысленно относиться к работе - это чревато неприятными последствиями.

- Как-то ко мне пришла подружка, мы с ней заболтались, и я не заметила, как кто-то очень "находчивый" утащил у меня с прилавка дорогой шампунь, - рассказывает Катя. - Естественно, платить за него пришлось мне. Так что после этого случая я бдительно слежу за покупателями, но все равно иногда товар воруют.

Работают девчонки по 9 - 10 часов в сутки, получая ежедневно около ста рублей.

- Деньги небольшие, но нам хватает! - говорит Лена. - Зато не приходится каждый раз просить у родителей, тем более что они сами по три месяца зарплату не получают.

- Да и относиться они стали к нам, как к взрослым, - дополняет Катя. - Как-никак мы тоже теперь народ рабочий!

Так что, господа школьники и студенты, если за учебный год вам надоело сидеть на родительской шее, то самое время вступить в ряды рабочей молодежи. Скорее всего, кучу денег вы не заработаете. Но зато наверняка душу будет греть мысль о том, что шуршащие в кармане червонцы только ваши и вы вправе распорядиться ими как угодно.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.