"Меня укусили!" - такой вопль до 5 тысяч раз в год приходится слышать казанским медикам. И ладно если бы крики раздавались по поводу комариных укусов. Кусают граждан как безвестные уличные кошки-собаки, так и свои, домашние, но внезапно озверевшие мурки и рексы. И в таких случаях врачам мало продезинфицировать и перевязать рану - они просто обязаны немедленно провести укушенному профилактический курс прививок от бешенства - только они и могут спасти от этого смертельного заболевания.

Может, конечно, статься, что животное и не больно бешенством и укусило вас исключительно по причине плохого настроения (а может быть, вы сами спровоцировали его?), и тогда прививки не нужны. Но только в том случае, если вам это удастся доказать, а для этого придется доставить вашего "покусителя" на 10 дней под наблюдение в ветеринарную лечебницу (хорошо, если это животное домашнее, а если это уличный бродяга-барбос, который укусил и был таков?).

Если же наличие вируса бешенства подтвердится, животное нужно усыпить - его-то уже ничем не вылечишь. Конечно, безнадзорные собаки и кошки контролю не поддаются, но хотя бы не рискуйте жизнью своих домашних питомцев, которых вы отпускаете гулять на улицу, - обязательно сделайте им прививку от бешенства (кстати, в этом случае вы станете законопослушным исполнителем постановления главы администрации г. Казани "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в г. Казани", в котором оговаривается обязанность владельцев домашних животных ежегодно регистрировать их в ветеринарной лечебнице, где одновременно их прививают против бешенства). Ветеринарные врачи настоятельно советуют сделать прививки даже тем домашним любимцам, которых вы всего раз в год на лето вывозите на дачу или к бабушке в деревню. Тем более что разносчиками вируса бешенства являются дикие животные - лисы, барсуки и т.д., которые, вполне возможно, будут появляться возле вашего участка и могут покусать вашу Мурку. Прививки делают в ветеринарных лечебницах бесплатно. В ветклинике на Столбова, 7, например, их делают каждый день с 9 до 18.00.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Бешенство у животных протекает в буйной и тихой формах. При буйной форме собака, например, становится раздражительной, агрессивной, бегает и кусает встречных людей и животных, лай ее становится хриплым, походка шаткой. Вместо любимой пищи может глотать уголь, бумагу, землю. На второй-третий день болезни животному становится трудно глотать, оно перестает есть, хвост висит между лапами, парализуется челюсть, собака хрипит, задыхается, будто подавившись косточкой, постепенно отнимаются сначала задние, затем передние лапы, и вскоре наступает смерть.

При тихой форме заболевания собака или кошка прячется от людей, отказывается от пищи, воды и постепенно погибает от параличей.

При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животным надо немедленно тщательно промыть пострадавший участок кожи, намылив его до образования густой мыльной пены, и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-хирургу или в травматологический пункт.