На овощных грядках сейчас особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Ведь от того, насколько усердно вы будете за ними ухаживать, зависит урожай!

Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. После полива помидоров проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжают пасынкование помидоров, удаляют засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков.

На помидорной грядке удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, снять крупные и средние, но еще зеленые, плоды, выламывать цветки и бутоны - они уже не успеют дать плоды, проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку. Два-три раза за месяц подкормить (как в открытом грунте, так и в парнике) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата золы.

Огурцы регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней. Собирать урожай каждые два дня. Воду для полива огурцов используют обязательно подогретой. Поливать не чаще двух раз в неделю.

В это время убирают урожай капусты кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках сейте редис, цветную капусту, кольраби, репу.

Внимательно следите за появлением вредителей, при необходимости проведите опрыскивание растений растительными препаратам.

Проведите окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки, оставляя между растениями до 4 сантиметров, свеклы - до 10 - 12 сантиметров, пастернака, редьки до 8 - 10 сантиметров.

Плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставляйте на одном растении не более трех завязей. Поливать нужно часто и обильно, неплохо три раза подкормить раствором коровяка.