Заканчивается лето, а вместе с ним и пауза в баскетбольной жизни страны. Клубы российской Суперлиги продолжают формировать новые составы, команды приступают к первым предсезонным сборам.

Но, безусловно, главным событием лета станет открытие 29 августа казанского Баскет-холла, уникального Дворца спортивных игр, подобного которому в России еще не было. Баскет-холл освободился от башенных кранов, окружавшего его забора и предстал перед горожанами во всей своей монументальной красе. Заканчиваются последние отделочные работы, готовы фойе и гардероб. На арену положен новый паркет, идет разметка баскетбольной площадки, после чего установят фермы со щитами. Казанцы, что придут на открытие Баскет-холла, вне сомнений, станут свидетелями грандиозного праздничного шоу, преждевременно раскрывать содержание которого мы не будем.

В июне наша газета сообщала о регламенте нового российского чемпионата. Сейчас он претерпел изменения. Поскольку число команд-участниц возросло до 14 (к десяти клубам, выступавшим в прошлом сезоне, добавились подмосковное "Динамо", тульский "Арсенал", "Локомотив" из Новосибирска, "Химик" из Энгельса Саратовской области), на совете Лиги было принято решение проводить чемпионат не в 4, а, как и в прошлом году, в 2 круга.

По предварительным данным, "УНИКС" стартует в первенстве 8 октября в домашнем матче с саратовским "Автодором", в среднем игры будут проходить раз в неделю, в основном в выходные дни. С учетом участия нашей команды в Евролиге ФИБА "УНИКС" будет играть дважды в неделю, график достаточно плотный. Завершится регулярный чемпионат 27 марта. А с 14 февраля по 14 марта, когда начнутся игры плей-офф в еврокубках, в чемпионате Суперлиги предусмотрен перерыв. Как и в прошлом году, будет разыгран Кубок России и состоится "Матч звезд".

В апреле-мае пройдут игры плей-офф, которые и выявят нового чемпиона России. В них примет участие восьмерка лучших команд по итогам регулярного чемпионата, а оставшиеся 6 команд в двухкруговом турнире с учетом всех ранее избранных очков определят трех неудачников. Лучший клуб дивизиона Б Суперлиги получит право играть в дивизионе А. Таким образом, в сезоне 2004/05 гг. в высшем российском баскетбольном дивизионе будет уже не 14, а только 12 команд.

И последнее. В Ростове при активном содействии нашей землячки - заслуженного мастера спорта, чемпионки мира и Европы Тамары Слиденко, создана команда "Локомотив" под патронажем Северо-Кавказской железной дороги. "Локомотив" из Минеральных Вод лишился финансовой поддержки СКЖД. Таким образом, если главный тренер и вице-президент минераловодского "Локомотива" Анатолий Сухачев не найдет нового спонсора и средств на сезон, вполне вероятно, что в Суперлиге А его команду заменит другой "Локомотив" - ростовский.

Владимир ТАМБОВ.