Маленькие дети часто плачут. Должно пройти несколько лет после рождения, прежде чем ребенок подарит вам один день без слез.

Если детский плач раздражает вас, вряд ли вы сможете стать хорошими родителями, как бы вам этого ни хотелось. Имейте в виду - слезы нисколько не вредны для ребенка, и чем меньше они вас раздражают, тем лучше для него. Но все-таки слышать, как дети плачут, очень тяжело, и поэтому родители часто допускают целый ряд ошибок.

Мать, опасающаяся, что неправильно держит ребенка на руках, все время перекладывающая его, может тем самым добиться того, что ее ребенок будет очень возбудимым. У женщины, кормящей малыша так, как будто она вливает кровь умирающему, ребенок станет чересчур капризным в еде. А мать, пеленающая ребенка, словно сдает экзамен на диплом медсестры, настолько будет раздражать свое чадо, что совсем испортит ему характер. Обращаться с ребенком нужно ласково, но решительно и не бояться оставлять его одного хотя бы на небольшой отрезок времени. Тогда он будет меньше плакать.

Но все же следует понимать, что ребенок плачет не только потому, что капризничает, а потому, что таким образом сообщает вам о своих проблемах, страхах, протестах. Чтобы прекратить слезы, годятся любые приемы, важно только, чтобы они не стали привычными. Некоторые родители допускают ошибку, если берут малыша из кроватки, только когда он плачет. Такой подход тоже кое-чему учит ребенка. Он быстро сообразит - плач вознаграждается родительской любовью, и будет заливаться слезами с еще большим удовольствием. Конечно, нельзя не обращать внимания на слезы ребенка, но гораздо мудрее дарить ему больше любви тогда, когда слез нет.

Если ваш малыш уже ходит, останавливать слезы можно каким-нибудь отвлекающим приемом. Ребенок просит вещь, которую вы не хотите давать ему? Переключите его внимание на что-нибудь другое. Если вы сумеете совершить это очень быстро, а еще лучше - сможете вовремя пошутить в ситуациях, грозящих плачем, ребенок научится обходиться без слез, и жизнь станет приятнее и для вас.