Трехдневное пребывание в Иране, три города - Энзели, Тегеран, Исфахан - стали, безусловно, кульминацией третьего этапа Международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь".

Как мы уже сообщали, 9 августа в Тегеране была принята декларация "Сотрудничество городов Великого Волжского пути".

Прямо из порта участников конференции привезли в строящийся, но уже активно действующий Международный торговый комплекс Сетаре Шомаль. По мнению иранцев, он станет "точкой соединения коммерции стран Персидского залива, Средней Азии и Европы". Льготы инвестиций в специальной экономической зоне Энзели-Гольшан, близость к международному аэропорту Решт, крупнейшему на Каспии порту Энзели и транзитной автомагистрали, наконец, квалифицированная и дешевая рабочая сила - все это, как мы убедились, имеет огромные перспективы. Здесь уже работают бизнесмены Китая и Южной Кореи, открыты офисы крупнейших транснациональных корпораций (LG и проч.), что же мешает татарстанским предпринимателям сделать то же самое? Во всяком случае, казанские вертолеты и компрессоры тут очень нужны. Идеи конференции "Великий Волжский путь" смыкаются с политическими и экономическими интересами Ирана, поэтому нас встречали не просто с восточным гостеприимством, но искренним дружелюбием.

Из Энзели по горным перевалам и бесчисленным тоннелям нас перевезли автобусами в Тегеран. В Иранском центре международных конференций (IСIС) мэр Казани Камиль Исхаков в своем выступлении, в частности, сказал:

- Опыт тысячелетнего развития Балтийско-Волжско-Каспийского пути показывает, что он всегда был связующим звеном между религиями и цивилизациями Севера и Юга. Огромные расстояния от Норвегии до Ирана через всю Восточную Европу не разъединяли народы, а соединяли их - в этом важнейший политический смысл Волжского пути для современного мира. Он сыграл ключевую роль в становлении многих городов, в развитии государственности многих народов. Именно здесь, в самом центре этого пути, в начале XI века образовался город Казань. Наша международная конференция - одно из центральных мероприятий государственной программы Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани. Живое участие в установлении этой знаменательной даты принимали и иранские ученые - профессора Тегеранского университета Ахсан Эшраги и Мухаммад Эмами, за что мы искренне им благодарны.

В настоящее время создана государственная комиссия во главе с Президентом России Владимиром Путиным. В ряде проектов Программы по подготовке празднования 1000-летия Казани, как мы думаем, могут принять участие предприниматели, ученые и деятели культуры Исламской Республики Иран.

Принцип "трех Э" (этнокультурная сила, экономическое процветание, экологическое восстановление) стал квинтэссенцией Тегеранской декларации, которая положила начало новой Организации великой реки Волги (ОВРВ) - GVRCA (Gгеаt Volga Route Cyties Association). Сразу после ее подписания я улучил минуту подойти к Камилю Шамильевичу, чтобы поздравить... И услышал от него радостную весть:

- Сейчас в Казани "Рубин" выигрывает у московского "Динамо". Идет 78-я минута, оба мяча на счету Рони! - мэр Казани и руководитель международной миссии даже здесь не забывал, что он еще президент футбольного клуба столицы Татарстана.

Через 15 минут все мы кричали троекратное "ура!". Какой счастливый день - две победы разом!

В воскресенье мы посетили старинный город Исфахан - самую южную точку своей экспедиции. На Майдан Имам, огромной площади четырех мечетей, как и в старину, идет бойкая торговля. Продавали здесь когда-то и изделия булгарских мастеров, а теперь появляется надежда, что придут сюда и нынешние казанские "купцы" и промышленники.

Сегодня днем теплоход "Казань" прибывает в казахстанский город-порт Актау, где состоится последнее пленарное заседание конференции "Великий Волжский путь".

Александр ВОРОНИН,

Казань - Астрахань - Махачкала - Дербент - Баку - Энзели - Тегеран - Исфахан - Нефтяные Камни - Каспийское море.