Август. Поспевает урожай, и все силы дачников направлены на то, чтобы спасти его от садово-огородных вредителей. Но речь не о колорадском жуке или тле. Самыми опасными врагами дачника в августе-сентябре являются воры. Кто может дать им отпор? Конечно сторож. И кто лучше него знает, как предотвратить расхищение вашей огородной собственности? Один из представителей этой героической профессии согласился поделиться своим опытом с читателями.

Дядя Володя работает сторожем в поселке Борисково. На вверенной ему территории находятся частные дачи с участками в шесть соток, где выращивается стандартный набор овощей-фруктов. Каждую ночь сторож, "вооруженный" свистком и собакой, совершает обход. По словам дяди Володи, летом попытки краж в основном бывают около часа ночи: светает рано и вор боится, как бы рассвет не застал его на месте преступления, вот и лезет в чужой огород в самую полночь. Иногда впотьмах сам не разбирает, что выносит. На памяти дяди Володи случай, когда в отнятом у вора мешке оказался... мусор. Хозяева днем его собрали, сложили в мешок, а унести не успели, оставили на ночь на участке. Вор же решил, что там морковь, и хотел ею поживиться. Еще случай из практики дяди Володи. Приходит он на свой собственный участок, а там двое мужчин картошку роют. Он сделал вид, будто принял их за хозяев огорода, и уговорил продать эту картошку ему, но с доставкой. Дал им адрес своей казанской квартиры, куда они ему груз и привезли, но вместо денег их ждал наряд милиции. Так что дядя Володя советует почаще проявлять находчивость. А вот еще несколько советов от бывалого сторожа.

Чтобы избежать кражи вещей из домика, не следует, уезжая, оставлять занавески незадернутыми. Потенциальному вору так легче изучить планировку дачи.

Также, уезжая, скатывайте все половики. Это может помочь сторожу услышать вора, если тот уже забрался в дом, ведь ходить тихо по голым доскам гораздо сложнее, чем по ткани. По этой же причине не застилайте крыльцо.

Можно расставить в саду в самых неожиданных местах коряги или пеньки. Вы-то днем их увидите и обойдете, а вот вор в темноте на них налетит, что создаст дополнительный шум.

Лучшие защитники дачного домика - это ставни или решетки на окнах и надежные замки на двери (один врезной и один навесной). Ваше имущество они спасут, а вот урожай может спасти только высокий забор. Но заграждения на наших дачах, состоящие из утиля, со спинкой от кровати вместо калитки, вряд ли станут серьезным препятствием вору. Вот и получается, что надежда только на сторожа.

- Я сам себя называю телохранителем огурцов и секьюрити картошки, - смеется дядя Володя.

И вслед за Козьмой Прутковым призывает всех дачников: "Бдите!" Результатом совместного бдения станет сбор урожая теми, кто его вырастил, а не "пришельцами" со стороны.

Лилия ЛАДНАЯ.