Уже в сумерках мы с дочерью спускались от станции Новаторов электропоезда к источнику, бьющему из-под крутого берега Казанки. Мне показалось, что из невысокой травы выглядывает головка сиамской кошки, а присмотревшись, различила два длинных уха. Тихонько сказала дочке: "Смотри, заяц".

Но серый зверек, синоним трусости, оказался не из пугливых. Мы были от него в пяти метрах, только тогда он подпрыгнул и скрылся в кустах. Через короткое время, возвращаясь от родника, снова повстречались с длинноухим. Он сидел на грунтовой дороге между Казанкой и дачами и осматривал окрестности. Вид у него был такой, будто он что-то потерял или кого-то ищет. При нашем приближении ускакал по дороге дальше.

Вольного зайца невозможно перепутать с кроликом. Домашний "поставщик" диетического мяса приземист, толст и коротконог. Его дикий сородич длинноногий, поджарый и легок в прыжке. Может быть, он с зимы, когда пойма Казанки в черте города малообитаема, остался здесь на лето среди буйной травы и деликатесов прибрежных дач.

Александр Сергеевич Пушкин считал, что встретить зайца на дороге - дурная примета. Нам же было приятно и весело увидеть косого меж двух городских районов, в десяти минутах ходьбы от многоэтажных домов.

Роза КОСТРУЛИНА.