Обычно к четырем годам малыши перестают мочиться в постель. Пока ребенок не достигнет этого возраста, не надо считать недержание мочи серьезной проблемой. Также многие родители считают, что как только ребенок днем приучается проситься на горшок, то он должен то же самое делать и ночью. Но обычно это происходит не сразу, а через несколько месяцев.

Причины ночной «рыбалки» чаще всего кроются в неблагоприятной психологической обстановке.

Это могут быть слишком строгие попытки приучить малыша пользоваться туалетом, какое-нибудь сильное отрицательное впечатление днем.

Боязнь темноты тоже может вызвать нежелание вставать ночью.

Причина может быть и в чисто физиологических факторах, таких как болезнь почек или малый объем мочевого пузыря.

Привычку вставать ночью в туалет можно выработать: один или два раза за ночь будите ребенка и сажайте на горшок. Обычно это дает хорошие результаты, постепенно ребенок привыкает к тому, что ночью нужно проснуться и сходить в туалет.

Ни в коем случае не ругайте малыша, если утром окажется, что у него мокрая постель. Это не поможет избавиться от проблемы, а лишь усугубит ее.

Так что первое, что необходимо предпринять, чтобы научить ребенка оставаться сухим, - набраться терпения к промахам малыша и не проявлять отрицательных эмоций. Если вы будете прививать этот навык с досадой, упреками, категорически требовательно, а спустя какое-то время станете уверять его, что очень любите, на него гораздо большее впечатление произведет ваша резкость, нежели ласка. Ребенок ждет от вас понимания и терпения. Если вы начнете настаивать, а ребенок физиологически еще не готов выполнить вашу просьбу, он неизбежно ощутит насилие. Но если даже ему и удастся обрести нужный навык раньше времени, он все равно еще не способен понять причину ваших усилий и непременно будет чувствовать себя вынужденным делать это по принуждению, а не свободно. И если малыш под нажимом выучится поступать как надо, все же у него сохранится чувство обиды и досады.

Так что самое полезное, что родители могут сделать, - это хвалить малыша каждый раз, когда его постель оказывается сухой.