Лучше быть здоровым и богатым, чем несчастным, бедным и больным - гласит народная мудрость. Согласимся с нею и поговорим о здоровье.

О СОЛНЕЧНОЙ КРАПИВНИЦЕ. Причиной сыпи могут быть жара, солнечные лучи, облегающее синтетическое нижнее белье. Сыпь и потертости на коже чаще всего сопровождаются зудом. Американские медики считают, что этот вид крапивницы не имеет ничего общего с аллергией, и советуют следующее.

На ночь принимать антигистаминные средства бенадрил или кларитин с характерным мягким воздействием. Сонливость, возникающая у некоторых людей, принимающих эти препараты, эскулапы не рассматривают как недостаток, потому что зуд, вызванный сыпью, обычно беспокоит именно ночью. Спокойный глубокий сон "убаюкивает" зуд.

Участки тела, покрытые сыпью, на ночь следует закрывать хлопчатобумажной одеждой: перчатками, футболкой или пижамой.

Очень полезно принимать на ночь "геркулесовые ванны". Два стакана геркулесовых хлопьев запаривают двумя литрами воды, процеживают, отжимают и добавляют в ванну с водой (температура не выше 36 градусов).

О КАШЛЕ. Кашель - это не симптом болезни, а свидетельство того, что организм с ней борется, стараясь вывести из легких и бронхов вирусы и бактерии - виновников болезни. При тех заболеваниях, которые затрагивают дыхательную систему, иммунная система дает команду слизистой оболочке на выработку специального липкого вещества, к которому "приклеиваются" микроорганизмы. При помощи сокращения мускулов, то есть самого кашля, они выталкиваются из дыхательных путей.

Поэтому кашель, при котором происходит выделение мокроты, - полезный и бороться с ним ни к чему. Ему надо всячески помогать очищать организм от инфекции, а этому способствуют различные отхаркивающие средства и теплое питье: происходит разжижение мокроты и облегчается ее эвакуация из организма. Когда вирусов не останется, то выработка слизи прекратится, а значит, и продуктивный кашель закончится.

Совершенно другое дело, когда кашель сухой, лающий, непродуктивный, он только изматывает больного и не приносит организму никакой пользы. Здесь бывает необходим прием специальных лекарств, подавляющих кашель, раз он все равно бесполезный.

Кроме того, сухой кашель может раздражать дыхательные пути, у детей он нередко приводит к одышке и ложному крупу, у астматиков может вызвать сильный приступ удушья. Поэтому сухой кашель - серьезный повод для вызова врача, только он сможет определить, какие лекарства помогут в каждом конкретном случае.