В прошлом "Томе советов" мы разобрались с целебными качествами чеснока. Теперь применим наши теоретические знания на практике. Предлагаем несколько рецептов.

ЧЕСНОК ПРОТИВ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Съедайте 3 - 4 раза в день 1 - 2 зубчика чеснока. Жуйте тщательно в течение 2 - 3 минут. Курс рассчитан на 2 - 3 недели и очень полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспалительных болезней желчного пузыря.

БАЛЬЗАМ ОТ СЕМИ НЕДУГОВ

Вам понадобится 200 г измельченного чеснока, 200 - 250 мл этилового спирта, 50 г меда и 30 мл 20-процентной спиртовой настойки прополиса. Чеснок залейте спиртом в бутылке из темного стекла и поставьте в темное место. Через 10 - 12 дней профильтруйте, добавьте мед и прополис, размешайте и выдержите в темноте еще 2 - 3 дня. Бальзам готов. Пить его надо три раза в день за полчаса до еды в виде капель, размешав в 1/2 стакана молока, причем постепенно увеличивая дозу: в первый день утром - 1, в обед - 2, вечером - 3 капли; во второй день - соответственно 4, 5 и 6 капель и так далее. С 11-го дня доза стабилизируется: утром, днем и вечером - по 25 капель до окончания курса. Всего 30 дней. Через 3 - 5 месяцев курс можно повторить.

Бальзам полезен практически всем: он укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию самых различных заболеваний. Обладает прекрасным лечебным и профилактическим эффектом при атеросклерозе, заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите; хорошо помогает при бронхолегочных заболеваниях - хроническом бронхите, склонности к ОРВИ и простудам.

Впрочем, некоторые эту пряность всячески избегают - в основном из-за резкого запаха, по которому даже через несколько часов можно определить, что ваш собеседник недавно побаловался остреньким. И зря: чесночный запах можно элементарно нейтрализовать, пожевав после еды веточку петрушки или кинзы. Зато пользы от чеснока столько, что впору хранить его не в холодильнике, а в домашней аптечке: от банального повышения аппетита до решения проблем с желудком и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧЕСНОК ПРОТИВ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Помимо традиционных лекарств при больном сердце хорошо помогает смесь из чеснока и лимона. Возьмите 300 г очищенных зубчиков чеснока, натрите на мелкой терке и залейте соком 3 - 4 лимонов, все тщательно перемешайте, положите в стеклянную банку и дайте постоять два дня. Принимайте в течение месяца по чайной ложке перед едой, предварительно растворив смесь в стакане кипяченой воды.