Автор скульптурной композиции - член Союза художников России Махмут Гасимов.

Место для его установки выбрано не случайно. Во время прокладки коммуникаций в Свияжске в прошлом году было обнаружено массовое захоронение, относящееся к 40-м годам XX века. Тогда же принято решение не проводить эксгумацию и создать здесь мемориальную зону с установкой памятного знака.

Дата официального открытия монумента тоже символична. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, памятник открыли Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев, сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов в своем выступлении подчеркнул, как важно помнить все, что происходило в нашей стране, и сохранять память о тех, кто был репрессирован незаслуженно. Он напомнил, что остров-град Свияжск переживал разные времена. В том числе и эту беду: только за годы войны здесь умерло около трех тысяч человек.

Та же боль прозвучала в выступлении Минтимера Шаймиева, который заметил, что сама свияжская земля является свидетелем далеко не простых событий. То, что происходило здесь, еще раз напоминает нам, что тоталитаризм неприемлем ни в какой форме. В основном арестованные и расстрелянные, по его словам, были без вины виноватыми. Здесь полегло много представителей интеллигенции, продолжил он. Примером может послужить судьба выдающегося татарского поэта Хасана Туфана, который десять лет провел в заключении в Свияжске, после чего еще на семь лет был сослан в Сибирь. Нельзя без слез читать стихи Туфана, посвященные жене, которая ждала его все эти годы, отметил Госсоветник РТ.

В Свияжске собрались и пострадавшие от тоталитарного режима - бывшие репрессированные и их близкие. Пенсионер Виктор Лошадкин не мог не приехать сюда, потому что эта трагедия непосредственно коснулась его семьи. Его отец Андрей Лошадкин умер в 1942 году в свияжской колонии. Рассказывать историю своей семьи Виктору Андреевичу нелегко и сегодня. Отца, который работал агрономом, восстанавливал большие молочные фермы и многое сделал для Советской власти, оклеветали завистники. 

А вот Альфия Галиева родилась в свияжских застенках. Ее мать, 22-летнюю женщину, ожидавшую ребенка, осудили на 5 лет и поместили в тюрьму. Марьямбике, которой сейчас 82 года, тоже приехала с дочерью на церемонию открытия памятника.

Затем состоялось открытие выставки «Свияжск: политические репрессии и жертвы ГУЛАГа», в экспозиции которой представлены материалы, связанные с историей репрессивных учреждений в Свияжске, копии и подлинники предметов, связанных с заключенными. В одном из залов воссоздана обстановка камеры тюрьмы №8 МВД ТАССР, дополненная предметами, найденными в Никольской церкви Успенского монастыря во время ремонта кровли. Особенно впечатляет огромная дубовая дверь. Сейчас она не висит на петлях, а стоит прислоненная к стене, но до сих пор от нее веет холодом и безнадежностью…

ФОТО: М.Козловский.