Сегодня в Тегеране участники Международной конференции примут декларацию "сотрудничество городов Великого Волжского пути", а вчера на теплоходе "Казань" шло активное обсуждение ее проекта.

На пути к Ирану капитан корабля получил по рации штормовое предупреждение. Предлагали переждать шторм в каком-нибудь из портов Азербайджана. Но это означало бы срыв намеченной программы конференции, кульминацией которой должно стать принятие Тегеранской декларации 2003 года.

И руководители международной экспедиции "Великий Волжский путь" приняли решение - курса не менять. Тем более что построенное в 1999 году в Италии судно класса "река-море" отличается повышенной надежностью и способно выдержать даже океанские бури... Что касается участников конференции, то многие даже не узнали о грозившей опасности. Наутро же всех ждала чудесная ясная погода, море было совершенно спокойным. И участники конференции занялись обсуждением проекта декларации.

В нем, в частности, заложен так называемый принцип трех "Э" - экология, экономика, этнокультурное развитие. Для того чтобы возродить великую реку Волгу и сделать ее экономически процветающей, экологически чистой и сильной в этнокультурном плане, предлагается создать Организацию великой реки Волги (ОВРВ).

Своими взглядами на предлагаемую городам Балтийско-Волжско-Каспийского бассейна концепцию с корреспондентом "КВ" поделился кандидат исторических наук Искандер Измайлов:

- Главной задачей многих других международных проектов, таких как "Большая Волга", является обсуждение экологических и связанных с ними экономических проблем. Данная же декларация представляет собой комплекс взаимоувязанных сбалансированных направлений деятельности по возрождению регионов Великого Волжского пути. Создание условий для восстановления природы Балтики, Волги и Каспия будет происходить в первую очередь за счет становления внутренних экономических связей, а также сохранения и приумножения культурно-исторического наследия народов на протяжении Великого Волжского пути (ВВП).

Думаю, после широкого обсуждения декларации и доработки ее отдельных положений, подготовки проекта Устава организации городов ВВП окончательный текст декларации будет подписан на учредительном конгрессе в августе 2005 года во время празднования 1000-летия Казани.

Несмотря на то что мы прошли достаточно широкий путь в реализации программы ВВП, мы находимся еще в начале большой целенаправленной работы по установлению плодотворных и долговременных контактов между нашими народами и городами, отметил И.Измайлов.

Александр ВОРОНИН,

Казань - Астрахань - Махачкала - Дербент - Баку - Энзели.