Как аппетит приходит во время еды, так и опыт накапливается в процессе работы. Для тех же, кому нравится мастерить, а опыта не хватает, - наши советы.

КАК ОБРЕЗАТЬ БЕЧЕВКУ, ЧТОБЫ СРЕЗ НЕ РАСТРЕПАЛСЯ. Вам нужно отрезать нейлоновый или полипропиленовый шнур точно по длине? Оберните его несколькими слоями поливинилхлоридной ленты. Разрежьте шнур посередине ленты и оплавьте концы над зажигалкой.

КАК УДАЛИТЬ ГВОЗДЬ. Вам нужно удалить гвоздь, не испортив при этом деревянную поверхность? Нет ничего проще. Подложите кусочек дерева под клещи или гвоздодер.

КРАСИМ ДВЕРИ. Вам нужно покрасить дверь и хотелось бы иметь свободными обе руки? Подсуньте под дверь деревянный клин. Дверь будет зафиксирована, а вы обеспечите себе свободу движений. Только сначала подложите под дверь несколько старых газет!

МАСКА ИЗ ФИЛЬТРА ДЛЯ КОФЕ. Вы не хотите дышать вредной пылью при шлифовке окрашенной поверхности? Можно либо смачивать поверхность и использовать влажную наждачную бумагу, либо сделать маску из двух резинок и фильтра для кофе.

УДОБНЫЙ УЗЕЛ. Штепсель не будет выскакивать из розетки удлинителя, если вы завяжете шнур узлом.

КАК БЫСТРО ОЧИСТИТЬ КИСТИ. Вы не считаете мытье малярных кистей своим любимым занятием? Если у кисти круглая рукоятка, зажмите ее в патроне электродрели. Раскрутите кисть на полной скорости в достаточно высокой консервной банке - и все! Если кисти сильно загрязнены, сперва отмочите их в жидкости для мытья кистей или растворителе.

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ КАМЕШКА. Горловина слишком мала и перемешать содержимое банки с помощью палки не получается? Опустите в банку камешек. Плотно закрыв крышку, энергично встряхните банку, и ее содержимое будет вполне эффективно перемешано.

КАК ОЧИСТИТЬ НАЖДАЧНЫЕ ДИСКИ. Наждачные круги слишком быстро забиваются? Скомкайте полиэтиленовый пакет в шарик и слегка прижмите его к вращающемуся диску. Как правило, диск очищается в несколько секунд. Берегите пальцы!

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ШУРУПЫ НЕ ЗАКЛИНИВАЛО. Если вы заворачиваете шурупы вручную, их иногда заклинивает. Этого можно избежать, капнув на кончик шурупа несколько капель жидкого мыла.