Почему ребенок грызет ногти? О чем может говорить эта привычка? Попробуем разобраться.

Причин этой привычки может быть несколько.

1. Ребенку просто приятно грызть ногти, это доставляет ему физическое удовольствие.

2. Эта привычка вновь возвращает его в детство. Иными словами, держа палец во рту, ребенок воспроизводит знакомое с младенчества движение. Он как бы хочет сказать, что период младенчества до сих пор очень важен для него и в каком-то смысле он еще не готов к более взрослой жизни.

3. Привычка грызть ногти дает выход агрессивности ребенка. Он злит тем самым родителей, даже если иногда делает себе больно.

4. Это попытка избавиться от напряженности и психологического дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия.

Если родители хотят, чтобы ребенок избавился от этой привычки, они должны помочь ему в этом.

Для начала нужно найти и устранить причины напряженности, угнетающей малыша. Возможно, в последнее время вы сами были слишком нервозны, чересчур суровы с ним, строго наказали его. Не исключено, что сразу несколько неприятных событий могли взволновать ребенка, вызвать у него раздражение. Но ему не представилась иная возможность отвести душу.

Факт возвращения ребенка к детским привычкам должен подсказать, что вы не сумели вызвать у него желания расти. Конечно, вы побуждали его к этому, но, несомненно, ему чего-то недоставало - скорее всего, вашего одобрения. Ведь ребенка обязательно нужно хвалить и поощрять за более взрослое поведение. Иногда достаточно просто сказать ласковые слова или погладить по голове. Важно, чтобы он понимал, что вы видите его заслуги и одобряете его поступки. Нельзя наказывать малыша за ребячество: на эти моменты в его поведении следует как можно меньше обращать внимания.

Необходимо также позволять ребенку свободно выражать свой гнев и враждебность. Другими словами, не переживать и не ругать его из-за таких вспышек, ведь вы тоже иногда позволяете себе нечто подобное. Если не разрешать ему свободно выражать чувства, они будут копиться в нем, что может привести к замкнутости. Также нужно поощрять выход приемлемой агрессивности во всевозможных играх - в "воров и полицейских", "ковбоев" и "индейцев".

Отучать ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась. Помните, что если бы вы вели себя по-иному в некоторых ситуациях, то этой проблемы и не возникло бы. Поэтому программу по избавлению ребенка от этой привычки начните с себя и продолжите с любовью и вниманием к вашему чаду.