Не раз в ходе ответного матча Лиги чемпионов в Скопье между македонским "Вардаром" и московским ЦСКА я представлял вместо армейцев родной казанский "Рубин".

Прежде всего, думаю, защитники нашего клуба не дали бы такой свободы бразильским форвардам "Вардара" - Вандеиру и Оливейре. Уверен, что Синев, Скотти, Новотны, Калисто, Шаронов взяли бы в железные клещи резвых южноамериканских македонцев. Совершенно по-другому, предполагаю, действовали бы и нападение "Рубина", и средняя линия команды. Возможно, что Курбан Бердыев выбрал бы несколько парадоксальный план на матч с "Вардаром", сыграл бы уже в первой встрече от обороны и поймал бы сам хитрого тренера балканского клуба Стратева на контратаках. Словом, "Вардар" казанцы наверняка прошли бы.

Совершенно непонятной была стратегия Валерия Газзаева на два поединка с "Вардаром". Ну ладно, случившееся в первом матче, было определенной сенсацией, но почему наставник армейцев не сделал абсолютно никаких выводов из поражения в Москве? Игру в Скопье ЦСКА начал так, будто выиграл первый поединок - 3:0. Разве таким должно быть психологическое состояние команды, перед которой поставлена цель отыграть упущенное. Либо слова Газзаева не дошли до футболистов, либо им самим было на все наплевать. Но в такого рода матче, когда на карту поставлен авторитет российского футбола, нельзя так безразлично перекатывать мяч друг другу, нельзя транжирить один выгодный момент за другим. Психологический настрой футболистов ЦСКА должен был быть намного выше - на три головы.

А такому горе-форварду, как Попов, просто не место в нападении лидера чемпионата страны. Он же ничего не создал за эти две игры. А голы в ворота "Вардара", справедливо не засчитанные испанским арбитром Эскинасом Торресом, забивал из явного положения вне игры. А вот в эпизодах, где офсайда не было, Попов бездарно мазал в ситуациях, когда трудно было не попасть в ворота. Вновь оборона ЦСКА треснула - стоило только заурядному "Вардару" взвинтить темп.

Особую тревогу беспомощные и неквалифицированные действия защиты ЦСКА вызывают в связи с предстоящими решающими сентябрьскими играми сборной России в Дублине с ирландцами и со швейцарцами в Москве. Газзаев, тренер, не извлекающий ничего из своих поражений, может так же безответственно подвести и сборную под очередной провал. Спешно надо что-то менять и в составе, и в тактике главной команды страны. Надо вводить в национальную дружину свежую кровь - может быть, вернуть Лоськова, Бузникина, Игнашевича, Хохлова. Попробовать лучших игроков из провинциальных команд - из того же "Рубина", например. Почему бы и нет? Даже нужно пойти на испанский поклон к Мостовому, Карпину и упросить их выступить в этих важных поединках за Россию.

Газзаев и Ко и на клубном уровне, и в масштабах сборной подвели российский футбол к краху. Надо вовремя остановить эту разрушительную деятельность!

Валерий НУГМАНОВ.