Однако, заглянув сюда, вы не услышите мычания буренок. Здесь содержатся тысячи пер­натых обитателей крестьян­ского хозяйства «Тан», которое возглавляет Рашит Галиев. Вот уже четыре года в помещении реконструированного коров­ника перепелки несут яйца, которые широко используются для производства так необхо­димых к праздничному столу майонезов и кетчупов.

- Как вы, агроном по образо­ванию, стали птицеводом?
- Когда в середине девяно­стых, войдя в полосу затяжно­го кризиса, распался колхоз «Маяк», мы создали свое хо­зяйство, - отвечает Рашит Яку­пович. - Поначалу занимались мясным и молочным живот­новодством, но закупочные оборудование - шкафы для ин­кубатора в Рязанской области, завезли первую партию яиц из Сергиева Посада. Первые птен­цы вылупились в феврале 2008 года. Сегодня поголовье пер­натых достигло 17 тысяч. И это не считая молодняка.

В зарешеченных клетках – десятки птичьих голов, но­ровящих клюнуть слишком любопытного журналиста. За­диристо ведут себя в основном самцы. Самочка-перепелка, напротив, пуглива и выглядит довольно изящно: серовато-коричневое оперение, крохот­ные бусинки глаз…

В среднем за три дня каждая из несушек откладывает по два яйца. Вместе с Галиевым входим в холодильную камеру, где на стеллажах расставлены пластмассовые лотки, запол­ненные мелкими, пестрыми, в коричневых крапинках яйца­ми. В день птичницы собирают до 7 тысяч таких яиц. И это не предел: в зимние месяцы, ког­да поголовье несушек увели­чивается, здесь получают до 12 тыс. яиц в сутки. А то и более. В месяц выходит до 300 тысяч!

Рабочий возраст перепелки-несушки - с 70 дней до десяти месяцев. После яйценоскость снижается. Поголовье прихо­дится обновлять за счет мо­лодняка. Рядом с «родильным домом», где находятся шкафы-инкубаторы, расположилось «детское отделение». Здесь в специальных клетках содержат десятки маленьких, покрытых нежным пухом, копошащихся живых комочков.

- За молодняком особый уход нужен, - отмечает Рашит Яку­пович. - Ему главное - полно­ценное питание. Основные расходы хозяйства связаны с приобретением комбикормов и витаминных добавок для ма­леньких цыплят. Килограмм комбикорма стоит 25 рублей. Для взрослого яйценосного поголовья зерна тоже требует­ся немало - до 18 тонн в месяц. Так что известная поговорка о курочке, которая по зернышку клюет, не совсем верна. Боль­шую часть кормов для птичника - примерно две трети от общего объема - выращиваем на своих землях. У нас в пользовании 700 гектаров паевой земли, своя техника. Площади под зерно­вые увеличиваем ежегодно. Но все равно часть кормов прихо­дится закупать на стороне.

Продукцию Рашит Галиев реализует не только жировому комбинату. Перепелиные яйца в нарядной упаковке можно увидеть в Казани и Лаишев­ском районе, куда отправля­ют ежедневно до 6 тысяч яиц. Нежное и питательное мясо перепелов поставляют в кафе и шашлычные. Спрос есть всегда. Так что в перепелином выборе бывший агроном не ошибся.