4 августа начальник УВД г. Казани Евгений Давлетшин на основании постановления главы администрации города распорядился: провести совместный рейд милиции и сотрудников горэлектротранспорта на предмет выявления в трамваях и троллейбусах мелких хулиганов, преступников и безбилетников. 6 августа по городу разъехались несколько десятков бригад, в каждой по два сотрудника милиции и контролеру-ревизору.

Я присоединилась к бригаде участкового и сотрудника штаба Приволжского РУВД. Наша зона была от остановки "Павлюхина" до "Казанской ярмарки". Первыми "клиентами" стали два пьяных друга, у которых на проезд не нашлось денег. На штраф, соответственно, денег тоже не оказалось. Платить они будут по штрафной квитанции, которую вышлют им по адресу, не только за безбилетный проезд, но и за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

То, что происходило дальше, произвело довольно сильное впечатление. Никогда не думала, насколько у нас изобретательный народ, что только ни придумают, чтоб не платить за проезд.

Девушка лет восемнадцати предъявила пенсионное удостоверение, выданное ПО СТАРОСТИ. Удостоверение, правда, оказалось бабушкиным. Но если это случай единичный, то заверение, что билет упал на пол в салоне и где-то потерялся - явление довольно частое.

Потом нам еще один "заяц" попался. Я, говорит, в армии служу, а сейчас в отпуске. "Военник" вместо проездного билета показывает. А в нем запись: ограниченно годен к воинской службе, службу не проходил. Военный билет вообще-то право бесплатного проезда не дает, а отпускник должен иметь при себе увольнительную записку.

Другой молодой человек военное удостоверение предъявил, и справка к нему прилагалась, сроки на которых еще в 1998 году закончились. Абсолютно без малейшего смущения он заявил: Что выдали, с тем и хожу.

Но больше всего мне понравилось оригинальное, можно сказать, творческое решение молодого человека с сияющими глазами и улыбкой до ушей. Я, говорит, билет съел, он счастливый был! Мы бы ему не поверили, если бы лицо таким радостным не было.

Сложно, конечно, найти справедливость, когда народ томится в переполненном салоне где-нибудь на остановке, пока контролер разберется с безбилетником. Но и платить за кого-то не хочется. Почему у сознательных билетик в руках, а кто-то только на водку деньги находит?!

Водители обязаны предупреждать на каждой остановке, что в салоне нет кондуктора, иначе заходят контролеры, а ты стоишь и все еще озираешься по сторонам в поисках "тетеньки с маленькой сумочкой на поясе". А передавать деньги по салону дело не надежное, есть шанс, что билет к хозяину не попадет. Да и милиции, следящей на транспорте за порядком, нет, ведь нельзя город превращать в тюрьму. Словом, все, что происходит у нас в транспорте, зависит только от сознательности самих пассажиров.

Виктория ОСИНИНА.