Последний месяц лета радует владельцев земельных участков сбором урожая. Но не только эти приятные хлопоты ожидают в августе.

В августе-сентябре начинайте собирать урожай облепихи. Не забывайте периодически пропалывать и рыхлить почву, удаляйте больные листья и ветки.

При уборке раннего картофеля сразу отбирайте клубни на семена с сильных кустов, без признаков заболеваний. Если мало семенной картошки с куриное яйцо, то берите крупную - весной ее можно разрезать. Картофель подержите в воде с марганцовкой, просушите, положите в тень на две недели, затем еще раз переберите и удалите больные и резаные.

Если огурцы пожелтели, то их нужно на ночь хорошо полить и накрыть пленкой, а утром ее снять, прорыхлить землю.

Оборвите листья у томатов ниже плодоносящей части.

В середине августа рассадите усы садовой земляники, соберите фасоль для консервирования, прищипните высокорослые томаты. Собирайте и сушите зелень.

К концу месяца ликвидируйте посадки томатов, перца, огурцов на открытых грядках. Соберите и сложите подпорочные колья.

На землянике уберите засохшие и желтеющие листья. Четырехлетние кусты земляники выкопайте с корнями, уложите их в компостную кучу, а грядки перекопайте с известкованием.

На делянке малины следует вырезать все отплодоносившие стебли, не оставляя пеньков, а выросшие побеги подвяжите. Подкормите малину суперфосфатом, золой.

Август - лучшее время для посадки земляники рассадой. Посадка производится традиционно: однострочными рядами через 60 - 65 см, между растениями - 30 см. В лунки закладывайте перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсть золы, все это перемешайте, покройте небольшим слоем земли, лунки полейте - до посадки и после нее.

Конец августа используйте для пересадки саженцев кустарников - малины, ежевики, смородины, крыжовника, жимолости, актинидии.

Пора закладывать черенки черной смородины.