В предыдущем номере мы рассказывали о том, можно ли водить автомобиль беременным женщинам. И если можно, то как. Сегодня предлагаем советы молодым мамам-автолюбительницам.

Понятно, что всякая молодая мама гораздо больше думает о своем новорожденном, нежели о рулевом управлении, переключении скоростей и Правилах дорожного движения.

Запомните: если вы нервозны, переутомлены и устали, не следует управлять автомобилем. И если вы знаете сами, что в определенные дни обычно бываете более раздражительны, легко возбуждаетесь и готовы ни с того ни с сего расплакаться, избегайте в это время длительных и утомительных поездок, чаще отдыхайте.

Ни в коем случае нельзя садиться за руль, если вы принимаете снотворные и болеутоляющие средства. Хотя они успокаивают, но при этом и ослабляют внимание.

Помните, что зрение приспосабливается к изменяющимся световым условиям лишь через несколько минут. Если вы, выйдя из освещенного помещения, должны вести автомобиль в темноте, не садитесь сразу же за руль. Прогуляйтесь немного или хотя бы, всматриваясь в темноту, постарайтесь различить отдельные предметы. Эти потерянные 5 - 10 минут вы затем наверстаете за счет более уверенной езды без напряжения зрения.

Если день выдался жаркий, то знайте: температура выше 28о С опасна для управления автомобилем. Хуже всего действует резкое повышение температуры - организм не может к нему быстро приспособиться.

В жаркое время поездку следует начинать в ранние часы и продолжать ее лишь к вечеру. При этом она не должна быть слишком долгой.

Кстати, интересное наблюдение. После рождения ребенка многие молодые мамы, ранее лихо разъезжавшие на автомобиле, вдруг обнаруживают, что потеряли уверенность и даже испытывают чувство страха, которого никогда не знали. Некоторые женщины стыдятся этого и не могут понять, отчего так произошло. Это чисто психологическое явление. Ребенок в чреве матери был надежно защищен от внешних воздействий. Известны случаи, когда после тяжелых автокатастроф не удавалось спасти роженицу, а ребенок появлялся на свет здоровым и без повреждений. Но как только малыш рождается, он требует защиты. Женщина не может этого не осознавать, отсюда и повышенное чувство страха, которое является только одной из форм проявления ее материнской любви.