?5-17 от 1 августа 2003 г.

О дальнейшем совершенствовании арендных отношений

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани, председателя Комитета по управлению коммунальным имуществом Р.К.Нигматуллина - руководителя рабочей группы, Казанский Совет на- родных депутатов отмечает, что проводится постоянная целенаправленная работа по совершенствованию системы управления городским имуществом в части регулирования арендных отношений. Усилен контроль за полнотой и своевременностью внесения арендной платы, эффективным использованием городской недвижимости и обеспечением ее сохранности и приращения.

Вместе с тем существующая в настоящее время административная методика определения арендной платы за недвижимое имущество не учитывает требования современной экономики, не применяется рыночный механизм расчета величины арендной платы, которая несоизмерима с рыночными ценами.

Организация системы управления собственностью сдерживает развитие предпринимательства данного сектора экономики. Сдача в субаренду излишне арендуемого имущества позволяет отдельным коммерческим структурам получать незаработанную прибыль от его эксплуатации, не давая городу, как собственнику, получать максимальный доход от сдачи в аренду городского имущества.

Для учреждений здравоохранения, образования, объектов культуры, правоохранительных органов, обслуживающих население на безвозмездной основе, а также структур, финансируемых более чем на 50% из бюджетов всех уровней, арендная плата несправедливо рассчитывается с учетом места их размещения.

Не определен механизм признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по арендной плате и пени за использование имущества, находящегося в собственности г. Казани.

Учитывая сложившиеся рыночные цены во всех социально-экономических зонах, с целью более эффективного использования собственности города и принимая во внимание предложения рабочей группы, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить нормативные арендные ставки, определенные на основе независимых рыночных оценок и дифференцированные для каждой социально-экономической зоны за использование городского имущества, с учетом видов деятельности и единой ставки для бюджетных организаций (прилагается).

2. Дополнительно полученные средства от сдачи в аренду городского имущества по ставкам, установленным п.1 настоящего решения, направлять в Фонд поддержки предпринимателей и использовать строго на создание новых арендуемых площадей с целью удержания дальнейшего роста цен на рынке арендных отношений.

3. Администрации г. Казани:

3.1. разработать и утвердить механизм признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по арендной плате и пени за использование имущества, находящегося в собственности г. Казани;

3.2. привести нормативные документы, регулирующие Порядок сдачи в аренду городского имущества в соответствие с настоящим решением.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.