?6-17 от=1 августа 2003 г.

Отчет о работе постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ

Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ А.М.Мухаметзакирова о работе постоянной комиссии, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что комиссия осуществляет свои полномочия на основе положений Конституции Республики Татарстан, Законов Республики Татарстан "О местных органах государственной власти и управления", "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов Республики Татарстан", Регламента и решений Казанского Совета народных депутатов и его Президиума.

Работа комиссии строится на основе утвержденных планов работы Совета, Президиума, планов работы постоянной комиссии, а также исходя из актуальных и первостепенных проблем и вопросов развития социально- экономической инфраструктуры города.

За время своей деятельности постоянной комиссией проведено 28 заседаний, 42 заседания рабочих групп, рассмотрено более 100 вопросов, принято 57 решений.

Комиссией подготовлено 20 вопросов к рассмотрению на сессиях Совета, таких как:

- Программы социально-экономического развития города на 2000, 2001, 2002 и 2003 годы;

- о Программе "Поселок";

- о Программе энергоресурсосбережения;

- о состоянии и поддержке предпринимательства в г. Казани и многих других.

Кроме сессионных вопросов на заседаниях постоянной комиссии поднимались такие вопросы, как:

- о состоянии бытового обслуживания в г. Казани;

- о подготовке овощных баз г. Казани к приему урожая;

- об арендных отношениях в г. Казани;

- о создании инвестиционного климата в г. Казани и другие.

В целях контроля за исполнением решений Совета комиссией рассматривался ход реализации Программ "Об охране здоровья горожан", "Поселок", "Теплоснабжения г. Казани", вопросы финансирования и использования бюджетных средств, направленных на реализацию Программы развития образования и других.

Постоянная комиссия постоянно держала в поле зрения вопросы социально-экономического развития города.

В своей деятельности постоянная комиссия использует различные формы и методы работы: совместные заседания с другими постоянными комиссиями, в том числе постоянной комиссией по вопросам экономического развития и реформ Государственного Совета Республики Татарстан, встречи с учеными, специалистами, промышленниками и предпринимателями за "круглым столом", изучение вопросов с выездом на место, проведение открытых заседаний для всех желающих принять участие в обсуждении особо актуальных вопросов. Так, например:

- совместно с постоянной комиссией по бюджетно-финансовым вопросам был изучен вопрос "О работе администрации по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению предприятий города" с посещением 5 предприятий, проходящих процедуру финансового оздоровления, Поволжского антикризисного института;

- с привлечением предпринимателей города, представителей республиканских служб, широкого круга избирателей на предприятиях и объектах предпринимательской деятельности постоянной комиссией изучались вопросы развития малого и среднего бизнеса в городе. Учитывая мнения избирателей, в составе комиссии образована подкомиссия по вопросам развития и поддержки предпринимательства, которая регулярно проводит приемы предпринимателей города, изучает возникающие проблемы на местах для их объективного решения.

Кроме плановой работы, членами комиссии проведено более 30 встреч с избирателями, рассмотрено около 20 писем и заявлений граждан, обращений учреждений и организаций города, регулярно ведется прием избирателей. Членами постоянной комиссии сделано более 50 депутатских запросов в различные организации и учреждения.

Члены комиссии активно работали на сессиях Казанского Совета народных депутатов, контактировали с постоянными комиссиями Государственного Совета Республики Татарстан по решению отдельных вопросов и рассмотрению некоторых законопроектов. Так, народными депутатами постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ готовились предложения по внесению поправок в законопроекты Республики Татарстан: "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан", "О бюджете Республики Татарстан на 2003 год" и другие. Совместно с постоянной комиссией Государственного Совета Республики Татарстан была рассмотрена информация Правительства Республики Татарстан "О ходе реализации Закона Республики Татарстан "Об утверждении Государственной комплексной программы Республики Татарстан по развитию малого предпринимательства на 2001 - 2004гг."

Анализ проведенной работы показывает, что постоянная комиссия обеспечивает объективное и своевременное рассмотрение стоящих перед ней вопросов.

Вместе с тем, не все члены постоянной комиссии активно участвуют в ее работе, не всегда присутствуют на заседаниях.

Так, в 2002 году народный депутат Г.В.Матросов пропустил все заседания постоянной комиссии, народным депутатом В.А.Кириловым пропущены четыре заседания комиссии.

Постоянной комиссии необходимо обратить внимание на действенность контроля за выполнением решений Совета, Президиума и своих собственных решений.

Комиссии необходимо чаще практиковать создание рабочих групп по изучению состояния дел на местах, непосредственно на предприятиях и учреждениях, активнее привлекать избирателей к этой работе, теснее взаимодействовать с постоянными комиссиями Государственного Совета Республики Татарстан.

Исходя из вышеизложенного, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Работу постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ признать удовлетворительной.

2. Рекомендовать постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ:

- обеспечивать строгий контроль за ходом выполнения решений Совета по курируемым вопросам, добиваясь их реализации в полном объеме;

- активнее практиковать проведение своих заседаний на предприятиях города, привлекая к этому избирателей, руководителей предприятий и организаций города;

- проявлять инициативу в работе с комиссией по вопросам экономического развития и реформ Государственного Совета Республики Татарстан при разработке законопроектов Республики Татарстан.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.