В Казани началась декада дней национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан.

Организатор мероприятия - управление торговли, потребительских услуг и общественного питания города - решил назвать декаду "Жемчужины национальной кухни". Участвовать в ней будут более сорока кафе, столовых, ресторанов. Они предложат изыски не только наших, но и зарубежных кухонь - итальянской, индийской, японской, мексиканской...

Представители городской администрации искренне верят: подобные праздники желудка - хороший стимул для совершенствования кулинарного искусства одних (изготовителей) и культуры потребления других (потребителей).

Чтобы проверить теорию на практике, "Казанские ведомости" отправились в ресторан "Золотая подкова" - здесь была представлена традиционная, но бесконечно уважаемая населением татарская кухня.

Шулпа, кулама, мясо по-татарски, белеш, губадия, татлы, чак-чак... - все с пылу с жару и в любом количестве. Хочешь - заказывай на отдельный стол, а хочешь - примыкай к общему самовару.

Специально по такому случаю был заказан и фарширован вяленый гусь, изготовлен особый зур белеш (с начинкой из трех видов мяса). Капризным сладкоежкам на десерт припасен рулет из кураги, орехов, чернослива в яблочной пастиле.

На кухне отметили, что татарские блюда заметно отличают сытность и питательность.

Нам, первым посетителям тематического фуршета, позволили отведать любые приглянувшиеся лакомства. Скажу честно, "Смак" Макаревича отдыхает...

В разговоре с нами заведующая производством Танзиля Сергеевна не устает нахваливать подопечных, говорит: секрет популярности ресторана - в чутье и мастерстве его поваров.

С кошерной пищей еврейского народа знакомил казанцев другой ресторан Казани - "Барон". На пробу посетителям здесь предложили цимес-кнейдлах, шарики из мацы, гефильте фиш и многое другое. Не было разве что золотистой халы - традиционной выпечки, с которой принято начинать любой шабат.

Надо отметить, что угощения пленяли не только запахом, но и своей "упаковкой". Над аппетитными яствами трудился, кажется, весь персонал ресторана: администраторы подробно изучали теорию, а повара воплощали ее в реальность.

Заведующая производством Резеда Латыпова, укладывая на блюдо очередную порцию яблочного десерта, сказала следующее:

- Я для себя открыла, что еврейская кухня схожа с татарской: исключены свинина, сложные начинки, а в пирогах все больше тесто пресное. Акцент на исключительно здоровую пищу.

Сполна убедившись, что блюда еврейской кухни действительно так же вкусны, как и красивы, движемся ближе... к народу.

- Дни национальной кухни? Нужны. И я считаю, настоящий повар должен владеть секретами не одного, а многих национальных блюд, - говорит дама по имени Светлана.

Зашедший на "обеденный огонек" Сергей другого мнения на этот счет:

- Традиционная национальная кухня, в первую очередь, должна "пахнуть домом": пришел с работы, жена чайку поднесла, попил, поел и на диван привалился. Ну а в кафе и ресторанах хочется чего-нибудь более экзотического. И желательно подешевле.

Елена БОНДАРЕНКО.

P.S. Сегодня дни национальной кухни пройдут в кафе "Анзар", "Аквариум", "Чура батыр", столовой Татарского института переподготовки и бизнеса. В субботу в городском мероприятии примут участие кафе "Ашхане", "Мзиури" и "Восточная кухня".