Позавчера хоккеисты "Ак Барса" вернулись домой из Уфы с кубком Президента Башкортостана. Мы связались с главным тренером нашего клуба Владимиром Вуйтеком.

- Пан Владимир, первый приз в новом сезоне уже завоеван. Как коллектив пережил этот успех?

- Особых торжеств не было. Мы не ставили цели обязательно выиграть Кубок Президента Башкортостана. Главное было наиграть звенья, дать шанс всем, в том числе и молодым хоккеистам, показать себя. В последних поединках на уфимском льду с хабаровским "Амуром" и магнитогорским "Металлургом" каких-то особых проблем не возникало. Конечно, пришлось постараться в третьем периоде встречи с дальневосточным коллективом, но проверить возможности коллектива в трудной ситуации было полезно. Мне стал ясен потенциал всех игроков "Ак Барса", и про себя я уже составил все звенья команды. Надеюсь, что первым номером в воротах будет Петерис Скудра, который, кстати, вошел в число лучших игроков турнира в Уфе вместе с защитником Василием Турковским. В символическую сборную Кубка Президента Башкортостана включен форвард Вадим Епанчинцев. Лучшими бомбардирами турнира стали Сергей Королев и Владимир Цыплаков - оба набрали по 6 очков (3+3).

Однако несмотря на такой триумф я недоволен действиями своей команды. Много еще ошибок совершили "барсы" во всех без исключения матчах турнира, и они пока еще далеки от пика формы. Так что впереди много работы над физическим состоянием, над техникой и тактикой.

- Каковы дальнейшие планы команды?

- 12 - 13 августа проведем в Казани два товарищеских матча с нижегородским "Торпедо". Начало встреч в 18.30 и в 16.00. Затем 14 августа отправимся на очередной сбор в словацкий город Попрад, где проведем контрольные встречи, сейчас как раз обговариваем с кем. Видимо, успею дня на два заехать домой. 25 августа возвращаемся в Казань и готовимся к турниру имени Ромазана в Магнитогорске, в котором будем выступать с 1 по 6 сентября. А 10 сентября первый матч чемпионата страны в Москве с ЦСКА.

- Будут ли еще новички в "Ак Барсе"?

- Да, видимо, попробуем еще двух новых игроков - нуждаются в усилении позиции центрфорварда и левого нападающего. Главное, чтобы коллектив подошел в боевом состоянии к началу первенства России. Многие уже сейчас причисляют нас к фаворитам предстоящего чемпионата, но только календарные матчи покажут - кто на что способен. У нас в коллективе подобрались и опытные игроки, и хоккеисты среднего, если так можно выразиться, возраста, и перспективная молодежь. Будем делать все, чтобы болельщики были довольны выступлениями "Ак Барса".

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.