Ах, радиация, радиация... Видимо, со времен напугавшей всю страну чернобыльской катастрофы навсегда останешься ты поводом для людской тревоги. Даже тогда, когда вокруг все спокойно, ничто не взрывается и вроде бы даже не дымится.

Вот и этим почти безмятежным летом не обошлось без слухов, что на рынки Казани "просачиваются" ягодки и яблочки из местами все еще радиоактивной Белоруссии. А на Московском рынке, говорят, даже продавцы с откровенным западнорусским акцентом торгуют привезенной из-под Чернобыля черникой... За комментариями мы обратились к заведующей лабораторией ветсанэкспертизы Московского района Казани Н.М.Гусевой.

- Во-первых, что касается черники, довезти ее в сохранности из Белоруссии до Татарстана просто невозможно. Это очень нежная ягода. Если она полежит хотя бы день-два, то уже теряет свежесть. А на рынке у нас, как видите, черника продается только свежая.

Кроме того, мы в лаборатории в обязательном порядке проверяем на радиоактивность все предназначенные к продаже ягоды, овощи, фрукты и вообще все, что у нас продается.

Что же касается привозных яблок, которые сейчас поступают в основном из Узбекистана, то они ко всему прочему снабжены специальными фитокарантинными сертификатами, выданными инспекцией по карантину растений.

- Хорошо, а как же все-таки быть с акцентом?

- Ну вот насчет акцента я уже ничего сказать не могу...

Альбина КАМАЕВА.