На днях Казань принимала фестиваль "Сочный поцелуй". Гостем необычного музыкального события стала популярнейшая группа "Лицей". Трио прибыло в наш город в неполном составе. К сожалению, лидер группы Настя Макаревич заболела и была вынуждена остаться дома. Так что Анне Плетневой и новой солистке "Лицея" Софье Тайх пришлось, по их же признанию, "отдуваться" за себя и за Настю и на концерте, и в прямом эфире МУЗ-ТВ Казань и БИМ-радио.

Аня: - Фестиваль "Сочный поцелуй" проходит по нескольким городам России. Мы боялись, что опоздаем в Казань, потому что наша машина сломалась по дороге. Долго стояли на обочине - ремонтировались. Но мы времени не теряли - сходили в лес по грибы. Хотя грибов нашли не так много. Может быть, место попалось негрибное... Зато ночью остановились у замечательного залива и устроили ночной заплыв. Вода была потрясающая! Вот с такими приключениями добрались мы до Казани.

- В последнее время в "Лицее" произошли большие перемены: появились новая солистка, новые песни. Насколько изменятся звучание и настрой вашей группы?

Аня: - Наш предыдущий альбом "Ты стала другой" был экспериментальным, танцевальным, не совсем типичным и привычным для "Лицея". Но в результате поиска и экспериментов мы все-таки вернулись к себе - к живому голосу, живой, искренней музыке.

Соня: - Главное, что постоянно говорит нам наш продюсер Алексей Макаревич: "Будьте всегда естественны и искренни!" Это действительно самое главное в музыке "Лицея".

- Что вас больше всего раздражает в современном шоу-бизнесе?

Аня: - То, что сейчас деньги решают все. Из-за этого очень многие талантливые исполнители, у которых нет этих денег, зачастую остаются за кадром.

- Какими вы видите себя через несколько лет, ведь нельзя всю жизнь быть "лицеистками"?

Аня: - Я могу сказать только за себя... Живу сегодняшним днем, и мне нравится мое сегодняшнее состояние. Если честно, на данный момент я ничего не хочу менять в своей жизни.

А то, что нельзя всю жизнь быть "лицеистками"... "Лицею" исполнилось 12 лет, и люди продолжают нас слушать, ждут наших новых песен, и этим все сказано...

Соня: - "Лицей" - это не просто работа. Это образ жизни... Я в группе меньше года и счастлива, что судьба привела меня именно в "Лицей".

- А сложно было попасть в звездное трио?

- Знаете, все получилось как-то спонтанно. Раньше я занималась сольным проектом, но узнала о том, что "Лицей" ищет новую солистку, решила принять участие в конкурсе и прошла кастинг! Конечно, я готовилась к показу, волновалась, но почему-то была уверена, что у меня все получится. И получилось!

Аня: - Да, самое главное - это желание что-то сделать, чего-то добиться, и тогда это желание обязательно материализуется.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. "Лицей" практически завершил съемки клипа на новую песню "Как ты о нем мечтала". По сюжету клипа все три "лицеистки", загримированные под кошек, сидят ночью на крыше и мечтают о любви. Рыжая Соня стала рыжей кошкой, Аня - черной, а Настя Макаревич - белой и пушистой. Премьера клипа запланирована на сентябрь.

СПРАВКА "КВ"

Группа "Лицей" появилась на российской эстраде в 1991 году. Продюсером "Лицея" и автором песен стал известный музыкант культовой группы "Воскресенье" Алексей Макаревич. Свой дебютный альбом девушки назвали "Домашний арест". Песня и клип "Осень" из альбома "Открытый занавес" стали стопроцентным хитом.

В июле 1997 года за нарушение условий контракта из группы была уволена Елена Перова, и с августа третьей участницей группы после строжайшего отбора из восьмидесяти претенденток стала Анна Плетнева.

В декабре 2000 года выходит шестой диск группы "Лицей" "Ты стала другой". Это первый альбом, в котором "лицеистки" выступили не только как исполнители, но и авторы песен.

25 декабря 2001 года из группы ушла Изольда Ишханишвили. Сейчас ее место занимает новая вокалистка Софья Тайх.

Несколько лет назад Анна Плетнева едва не отказалась от певческой карьеры. Причиной тому стала ЛЮБОВЬ! Причем возлюбленным девушки был не кто иной, как великий маг и волшебник Дэвид Копперфилд! Аня познакомилась с ним на одном из клубных концертов группы "Лицей" во время пребывания Копперфилда в Москве. Говорят, что Дэвид влюбился в нее с первого взгляда и пригласил посетить Штаты. Аня уехала к нему в США, но все-таки через месяц вернулась на Родину. Вообще, она призналась, что не любит рассказывать про свою личную жизнь. Но нам стало известно, что 22 января 2003 года Аня родила девочку, которую назвали Варварой.

Специально для читателей "Казанских ведомостей" Анна Плетнева поделилась рецептом своего фирменного летнего салата.

Возьмите укроп, петрушку, кинзу, листья салата и любую другую зелень, которая растет у вас в огороде, хорошо промойте и нарежьте. Смешайте зелень с натертым сыром (больше подойдет пармезан) и заправьте салат сметаной или майонезом. Получается очень вкусно и главное - полезно!