1 сентября снова не за горами, а значит, вновь пора вспомнить о школе. И если вы не хотите стоять в огромных очередях и переплачивать втридорога за школьные принадлежности, то уже сегодня нужно поспешить за покупками.

Нельзя поручиться за всех школьников, но для первоклассников первое сентября - настоящий праздник. А праздники нынче обходятся дорого, и для того, чтобы отправить ребенка в школу, родители должны будут потратить значительную сумму из семейного бюджета. А если они хотят, чтобы их ребенок был самым-самым и ни в чем не уступал своим одноклассникам, им придется действительно потратиться, ведь, как говорится, встречают по одежке.

Традиционный букет цветов в подарок учителям будет стоить минимум 50 рублей. Ну а верхняя граница цены зависит от размера вашего кошелька. Сшить школьную форму на заказ стоит примерно 1000 - 1300 рублей, все зависит от размера и фасона. А тем, кому это не по карману, прямая дорога на рынок. Там приобрести форму можно гораздо дешевле - всего за 300 - 400 рублей. Непременный атрибут для каждого первоклассника, школьный рюкзак, на рынке стоит сейчас около 300 - 500 рублей. В магазинах расценки немного выше, однако продавцы уверяют, что повышения цен перед первым сентября не ожидается. А вот на рынке цены, скорее всего, повысятся.

Красочные тетради (12 - 20 рублей), цветные ручки (от 2 рублей), карандаши (2 - 5 рублей), фломастеры (5 - 30 рублей), краски (17 - 30 рублей), пластилин (20 рублей), которыми сегодня завалены прилавки, необходимы школьнику. А еще не забудьте про вторую обувь (не менее 300 рублей), одежду для физкультуры (500 - 600 рублей) и многое-многое другое. Школьные библиотеки не обеспечены современными учебниками, и их покупка тоже ложится на плечи родителей: около 100 рублей за один учебник. Рабочие тетради, столь необходимые сейчас каждому школьнику, стоят около 25 рублей. Кроме этого, нередко родителям приходится раскошеливаться на нужды школы, например ремонт.

К счастью, недостатка школьных товаров на рынках нет. С 15 июля началась расширенная продажа письменных принадлежностей, школьной формы, обуви, спортивной одежды. А с 27 по 30 августа в ВЦ "Казанская ярмарка" будет организована продажа товаров для учащихся "Школьный звонок". Выбор ожидается большой, остается только запастись деньгами.

Что ж, дети - это действительно самое дорогое, что у нас есть. И пока чада наслаждаются последним летним месяцем, кошелькам их родителей придется похудеть на несколько тысяч рублей.

Маргарита ГЕТАЛЛО.