Первой на наше неправильное питание реагирует кожа. А если уж вы сидели на диете, чтобы к купальному сезону явить миру чудеса стройности, то ваша бедная кожа и вовсе осталась на голодном пайке!

Чтобы устранить дефекты кожи, мы используем кремы, лосьоны, гели и прочие чудеса современной косметологии. Но не менее, чем качественная косметика, для кожи важно питание: в вашем меню должны быть следующие витамины.

Никотиновая кислота. Если кожа стала шершавой, значит, вам не хватает именно этой кислоты. Обогатите свой рацион хлебом из муки грубого помола, блюдами из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах, но тем, кто следит за фигурой, дрожжевым тестом увлекаться не стоит.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). О нехватке этих витаминов свидетельствует сухая, шелушащаяся кожа. Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Неплохо бы также пропить курс рыбьего жира (сейчас он продается в капсулах, так что его неприятный вкус не будет помехой). Полезно облепиховое масло, но, принимая его, учитывайте калорийность "лекарства".

Цинк. Нехватка этого элемента приводит к быстрому старению кожи: без него клетки эпителия реже обновляются. Цинка много в курином и индюшачьем мясе, овсянке, в бобовых и в грецких орехах.

И наконец, вода. При несоблюдении питьевого режима кожа быстро увядает, становится сухой, приобретает сероватый оттенок. Пить следует 8 - 10 стаканов воды в день - это в один голос рекомендуют и диетологи, и косметологи.