Мой сын вернулся из детского лагеря. И приехал оттуда с глистами. Не посоветуете, как избежать этой неприятной напасти?

По оценкам специалистов-паразитологов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем только у каждого третьего заболевшего ребенка есть явные симптомы. Это значит, что большинство детей переживает заболевание в скрытой форме и не проходит необходимую противоглистную терапию.

Хотя методы современной диагностики позволяют выявить все формы гельминтозов, часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми. Обычно у человека даже не возникает мысли, что его атаковали глисты. Ведь симптомы этого заболевания - слабость, ухудшение аппетита, депрессия, головные боли, аллергические реакции, сбивают с толку даже врачей.

Типичны случаи, когда симптомы настолько смазаны, что человек не может четко их сформулировать, тем более если жертвой глистов стал ребенок. В результате не назначается необходимое лабораторное обследование и настоящая причина недуга не раскрывается.

Ребенок может заразиться где угодно: дома, на прогулке, в детском саду. Самые частые источники инфицирования - это грязные руки, немытые фрукты, контакт с уличной одеждой и обувью, пол в прихожей, общение с бродячими собаками и кошками, игра на земле или в песочнице.

Через некоторое время у заразившегося глистами происходит интоксикация - постепенное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. Повышается утомляемость, ухудшается или усиливается аппетит, появляются головные боли. У детей наблюдается замедление умственного и физического развития.

Так как глисты чаще всего обживают кишечник, именно с него начинаются многие проблемы. Нарушается работа кишечника, он не справляется с всасыванием витаминов. Может появиться дисбактериоз, который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты.

Повышение чувствительности к аллергенам - тоже результат бурной деятельности глистов. Последствия могут быть очень печальными - от кожных высыпаний до бронхиальной астмы. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций - это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза.

Сон ребенка становится беспокойным, он чувствует рези, боли и покалывание в области промежности. Некоторые симптомы - скрежетание зубами и слюнотечение во сне - также могут свидетельствовать о наличии глистов у ребенка. Хотя научно и не доказана связь этих явлений, врачи часто сталкиваются с подобными проявлениями гельминтоза.

Поэтому, как правило, о заражении ребенка можно догадаться по косвенным признакам. Если вы заметили какие-то изменения в поведении и самочувствии ребенка, надо обязательно пройти полное лабораторное обследование на выявление глистов.

Так что, как видите, заразиться глистами можно не только в загородном лагере. Скорее всего, в вашем случае это стало простым совпадением. Или же в городе вы просто постоянно следите за тем, чтобы сын с грязными руками не садился за стол. В общем, совет очень простой - соблюдайте личную гигиену.

Подготовил Игорь Леонидов.