Московская битва продолжалась более полугода - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В те суровые дни в Казани завершилось формирование 146-й стрелковой дивизии, которая приняла свое первое крещение у Зайцевой Горы - на главном рубеже, который был определен Можайской линией обороны от Волоколамска до Калуги. 

Много лет в кадетской школе-интернате №6 работает музей, рассказывающий о славном боевом пути 146-й дивизии. Возник он в 60-е годы (тогда в школе №20) благодаря инициативе родителей. Идею поддержал директор школы Н.И.Бобков, ее одобрили учителя и ветераны дивизии, проживавшие в то время в Казани.

Дважды ученики школы вместе с преподавателями ездили по местам боев дивизии под руководством учителей начальных классов Мойсиу Р.А. и Вайсенберг Р.В. Привезли с собой и трофеи, которые стали экспонатами музея: остов пулемета «Максим», гильзы от снарядов, каски с пробоинами, останки оружия, священную землю с Зайцевой Горы. Руками учеников 5-х классов под руководством ветерана, рядового 146-й дивизии И.И.Белоусова был создан макет боя на Зайцевой Горе.

Все эти реликвии более сорока лет хранятся в музее школы, которым руководит бессменный создатель и хранитель, заслуженный учитель РТ Р.В.Вайсенберг. Первыми экскурсоводами музея были ученики школы: Ринат Мингалеев, Олег Морозов (ныне первый заместитель председателя Госдумы РФ), Марина Подольская – начальник штаба музея. Сегодня она автор многих книг, доцент Казанской медицинской академии.

Экспозиция волнует не только взрослых посетителей, переживших войну, но и молодежь: материалы музея, рассказ экскурсоводов – все переносит слушателей в далекие военные годы. Музей органически вошел в жизнь кадетов - они любят бывать здесь, изучают материалы, встречаются с ветеранами войны, принимают присягу. Так что музей как был, так и остается центром военно-патриотической работы. Об этом говорят записи в книге отзывов. Среди посетителей музея композитор Андрей Эшпай – тоже ветеран 146-й дивизии, заместитель губернатора Санкт-Петербурга Алексей Васильев. 

И хотя нет уже в живых участников сражений на Зайцевой Горе, память о них живет. Каждый раз в День Победы в зале музея чествуют участников войны, зажигают свечи, вносят гильзу со священной землей. Затем кадеты, четко чеканя шаг, возлагают еловый венок к подножию памятника воинам 146-й островной Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, что находится во дворе школы... А еще ветераны Вахитовского района твердо верят, что наступит день, когда у подножия Зайцевой Горы будет сооружен памятный знак от благодарного народа Татарстана воинам героической 146-й стрелковой дивизии.